В прошлую субботу в Селковском поселении прошли общественные слушания об объединении в городской округ. В зале селковской школы не было свободного места, чтобы поставить добавочные стулья, такой интерес у сельчан вызвал обмен мнениями на этот счёт. На вопросы жителей отвечали глава района Михаил Токарев и руководители районной администрации.

Некоторые признавались, что пришли голосовать против, но услышав все разъяснения и доводы, согласились с объединением в округ. Глава поселения Сергей Балакин отметил, что депутаты примут то решение, за которое проголосуют жители. Голоса подсчитывали с особой тщательностью, чтобы никаких сомнений на будущее. Из зарегистрированных участников 57 человек отдали голоса за округ, 38 — против, пять жителей воздержались. Кто-то в зале подвёл итог сельскому сходу: «Хотим жить по-новому».

 

Городской округ сохранит село

Глава района уже встречался с сельскими жителями на эту тему и снова разъяснил, что сельские возможности у деревни никто в городском округе не отнимет. Привёл пример Домодедовского городского округа, который, несмотря на новый формат административного устройства, и свою сельскохозяйственную специфику сохранил, и получает новые возможности для развития. С объединением в округ города, посёлки и деревни сохраняют свой статус, а жителям не придётся вносить изменения в документы. Существующий уклад жизни и все сельские льготы, ручается глава района, будут сохранены. На этот счёт Мособлдума приняла соответствующие законы.

Глава района говорил о том, сколько искусственных препятствий снимет объединение в единый округ. Предложил подумать над тем, что происходит сейчас с тарифами на пассажирском транспорте. В самые отдалённые деревни билет в один конец стоит больше 110 рублей. У сельских жителей доходы гораздо ниже, чем у горожан, но издержки на проезд в несколько раз выше. Есть и другие несуразности. От микрорайона Семхоз до Посада расстояние больше, чем от города до Скоропусковского микрорайона, тем не менее в первом случае плата за проезд по городскому тарифу ниже. Там, где районы стали городскими округами, этого несоответствия больше нет, все жители платят единый пассажирский тариф.

 

По реакции зала было заметно, что проблема коммунальных тарифов для сельских жителей одна из самых острых. В Селковском поселении где-то котельная слишком велика для посёлка, а где-то ещё эксплуатируют старую кочегарку на печном топливе. В среднем селковское теплоснабжение почти на треть дороже городского с экономичными газовыми котельными.

Заместитель главы районной администрации по вопросам ЖКХ Михаил Бутеров показал на цифрах, как изменятся коммунальные платежи со вступлением в округ. По совместной программе области и района в Селкове и Трёхселище к следующему отопительному сезону будут сданы блочно-модульные газовые котельные. Это позволит в рамках единого округа вывести коммунальные платежи на селе на один уровень с городскими. Себестоимость отопления в Селковском снизится до двух тысяч с небольшим за гигакалорию, а сейчас — около трёх тысяч.

 

Что не удалось поселению, сможет округ

Участники слушаний проанализировали состояние дорог в поселении. С зимней расчисткой справлялись, но обновлять дороги сельскому поселению с малым бюджетом не по силам. Это было настолько очевидно, что год назад дорожное обслуживание передали от поселений району.

Проигрывает село и городскому благоустройству. За несколько лет самоуправления что-то определённо сделано: благоустраивали дворы, устанавливали дополнительные дворовые формы. Но судя по выступлениям в зале, сельские жители хотят, чтобы в их дворах, как и в городских микрорайонах, появлялись современные детские площадки и спортивные городки. При этом со своими финансовыми возможностями поселение не может рассчитывать на участие в крупной областной программе. Просто нет средств на софинансирование, а по условиям программ оно достигает 10-30 % стоимости проекта.

С сочувствием к Селковскому поселению говорил первый заместитель главы районной администрации по вопросам экономики и поддержки предпринимательства Сергей Тостановский. Он отметил, что одним поселениям изначально повезло больше — у них на территории есть крупные предприятия, поэтому бюджет в несколько раз больше, чем у сельского соседа. А у Селковского вторая по величине площадь среди поселений района, десятки деревень, требующих заботы, и лишь пара сельхозпредприятий в социальных партнёрах. На какое развитие может рассчитывать село в таких обстоятельствах?

Один из оппонентов высказал мнение, что у поселения на всё хватило бы средств, если бы удалось собрать налог со всех домовладений в деревнях и дачных посёлках. Но в том-то и дело, уточнил Сергей Тостановский, что с этой своей обязанностью поселение справляется слабо, собирает лишь малую долю местных налогов.

С бюджетом, которого хватает лишь на самые первоочередные нужды, поселению не справиться с полномочием по расселению ветхого жилья. За несколько лет Селковское не смогло привлечь застройщиков. Здесь тоже необходимы районные и региональные программы господдержки.

Совсем иначе обстоят дела в сферах, которые всегда опекала районная власть. На слушаниях говорили о том, что в поселении две школы и три детсада, все эти учреждения — постоянные участники районных программ. Заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Ольга Дударева сообщила, что за два года в ремонт и оборудование школ в Селкове и Торгашине вложили 13 млн рублей, в детсады 2 млн рублей.

В Федорцове планируется школьная стройка, чего давно не было на селе. Департамент образования рассчитывает, что вступление в городской округ и новые пассажирские тарифы позволят привлечь в сельское образование молодых педагогов. В этом году будет проведён ремонт Селковской амбулатории, планируется строительство двух ФАПов — в Торгашине и Федорцове.

Обсуждение в Селковском не было формальным мероприятием. В зале выслушали и обсудили все мнения. К исходу третьего часа было заметно, что, обсуждая насущные проблемы, жители чаще всего обращались за поддержкой к районным властям. Поэтому итог обсуждения был вполне закономерным: большинством голосов сельчане приняли решение в пользу объединения в городской округ, выбрав, таким образом,  новую жизнь для села.