Мы продолжаем публикацию статей об истории Сергиевского посада XVIII-XIX веков. Напомним предыдущий очерк: в 1817 году губернские власти оставили без последствий жалобу местного головы на «отяготительность» Сергиевского посада — поселения с отдельными городскими привилегиями — для его жителей. Власти были уверенны: «гражданство» Посада не может «оскудеть».
Трудолюбие жителей
Возьмём изданное в 1786 году «Историческое описание Российской коммерции». В нём отмечено, что жители Посада трудолюбивы, многие «упражняются в рукоделиях, делают и продают разные крашенные и писанные деревянные вещи: ларчики, чашки, детские игрушки и тому подобное». Этими и другими промыслами занимались мужчины. Женщины пряли лён, ткали холсты, вязали чулки и варежки, иные упражнялись «в портном мастерстве русского женского платья».
В Сергиевском посаде, как и в других посадах и городах конца XVIII — 1-й половины XIX века, работали небольшие промышленные заведения. Так, в 1800 году упоминаются меднопроволочный, кирпичный, купоросный и четыре солодовенных завода, полотняная и две шелкоткацкие фабрики. Кроме кирпичного завода, производившего до 50 000 штук кирпича в год для местных нужд, остальные заведения поставляли продукцию, главным образом, в Москву. Промышленные заведения Посада не имели сложного оборудования и «действовали простыми средствами», которые не требовали от хозяев больших познаний и капиталов.
Фабрики и заводы, кроме кирпичного, помещались во дворах жилых домов их владельцев, преимущественно на территории бывшего села Клементьева — там, где издавна проживали предприимчивые бобыли (крестьяне, не имевшие земельных наделов. — Ред.). Так, меднопроволочный завод купца Н. Солодовникова располагался на Болотовой (Болотной) улице, западнее Успенской церкви. Ещё дальше, в конце этой же улицы, стоял кожевенный завод. Одна солодовня работала на углу Московской и Воробьёвской улиц, ещё одна, восточнее, на Воробьёвской улице.

Где были рынки?
Занятие кустарными промыслами, содержание фабрик и заводов имели смысл при возможности сбыта изделий. Сбыт, также отмеченный в Описании 1786 года, обеспечивался удачным расположением Сергиевского посада на большой дороге Москва — Ярославль и, конечно же, соседством с Троице-Сергиевой лаврой. Не случайно значительную, если не большую, часть потребителей местных кустарных изделий составляли богомольцы Троицкой обители.
В Сергиевском посаде, разделённом на собственно городскую и лаврскую части, имелось два рынка. Один, Клементьевский рынок, находился на площади перед Успенской церковью. Известно, что в конце XVIII века на этом рынке имелись мясной, калашный, рукавичный, щепетильный (галантерейный. — Ред.) и, наверняка, другие ряды, составленные из лавок посадских торговцев.
Другой рынок располагался на Красногорской площади у Лавры. Здесь известен постоянный ряд щепетильных лавочек. Он располагался вдоль Большедорожной улицы, выше и ниже Красногорской часовни.
Особенностью Красногорского рынка был широкий выбор разнообразных сувениров для богомольцев и особенно игрушек и кукол (лепных, деревянных фигурок барынь, всадников, лошадей), в изготовлении которых местные жители имели «отменное мастерство». Так, купец Е. Ерофеев в 17981804 годах покупал кукол у мещанина Н. Бурдуньина и затем продавал «кукольный товар» в лавке на Красногорской площади. В 1796-1804 годах резные деревянные «штуки» или фигурки по заказам купца С. Тарбинского изготовляли отставной канцелярист П. Леньков и мещанин П. Дрождин.
«Региональный торговый центр»
Двум рынкам Сергиевского посада соответствовали два базарных дня в неделю и три больших годовых ярмарки, продолжавшиеся по неделе и более. На Клементьевском рынке базары бывали по понедельникам, а годовая ярмарка открывалась 15 августа, на праздник Успения Богородицы. На Красногорской площади базары бывали по воскресеньям, а годовые ярмарки — в 10-ю пятницу после Пасхи и в Троицын день.
В конце XVIII — 1-й половине XIX века значительную часть товаров на рынках Сергиевского посада составляли разнообразные шёлковые, бумажные и льняные ткани, оптовая торговля которыми производилась купцами из Москвы, Александрова, Переславля, Юрьева-Польского, Дмитрова, Ростова. Для них Посад служил региональным торговым центром. Продавались также орудия крестьянского труда, предназначавшиеся для жителей окрестных селений.
Рынки Сергиевского посада отличались богатым выбором «харчевого товара», который давал средства к существованию многим местным жителям. Самые бедные продавали хлеб и квас со столиков. Более зажиточные ставили харчевые, рыбные, квасные балаганы. Почтенные граждане содержали герберги (заведения с разнообразными напитками, кофе и биллиардом) и питейные заведения. Среди последних назовём питейный дом «Залупиха» на Кокуевской улице и кабак «Красненький» на Красногорской площади.
Трудолюбие жителей, большая проезжая дорога и соседство с Лаврой обеспечивали устойчивый спрос на разнообразные товары и услуги жителей Сергиевского посада и, несмотря ни на что, спасали гражданство Сергиевского посада «от оскудения». Губернские власти знали об этом.

Константин Филимонов