По данным ООН, Россия занимает второе место в мире по разводам, пропуская вперёд только Украину. Десять лет назад у нас расторгалась примерно треть зарегистрированных браков, сегодня — больше половины. Если учесть браки гражданские, при которых “разбегаются” ещё легче, картина становится совсем печальной.

Среди причин, по которым супружеские пары не идут на развод, — невозможность “поделить” детей. По данным социологов, это удерживает в браках 35 % пар. Остальные, получается, считают, что с этой непростой задачей — “поделить” детей — справятся. И только потом, после развода, вдруг осознают, как непросто выстроить новые отношения между ребёнком, мамой и папой. Не сумев договориться самостоятельно, они идут в суд. Но есть ещё одна возможность получить помощь — обратиться за ней в органы опеки. Там специалисты подскажут, как лучше поступить в той или иной ситуации.

Споры о правах

Управление по опеке и попечительству министерства образования Московской области по Сергиево-Посадскому району. В кабинете начальника отдела имущественных и неимущественных прав несовершеннолетних Людмилы Дмитриевны Калмыковой молодая женщина под диктовку пишет заявление.

Елена (имя изменено. — Авт.) — многодетная мама, у неё трое детей. При разводе с первым мужем дочь и сын, как это бывает почти всегда, остались с мамой. Но когда она вновь вышла замуж и родился ещё один ребёнок, бывший муж решил забрать старших детей. В прошлом году пришёл в школу — а новая семья живёт в другой области — и увёз мальчика в Сергиев Посад. После этого подал иск в суд с просьбой и дочь оставить ему, а не матери, предварительно сделав модный нынче анализ ДНК, подтвердивший, что ребёнок его, родной.

Мать нашла сына, прозвонив множество школ. Но мальчика даже не смогла увидеть: в школе не разрешили без согласия отца. И получается, что в обоих случаях школы, поступив по-разному, закон не нарушали. В первой — потому что в судебном порядке не было определено место проживания ребёнка, поэтому папа имел право увезти сына (по закону он имеет равные с мамой права, и в подобных случаях речь идёт не об уголовном деянии, не о похищении, а о родительском споре).

А во второй — потому что руководствовались интересами ребёнка, чтобы родители не втягивали его в спор между мамой и папой, который может стать для него настоящей трагедией.

Не зная, что делать дальше, мама обратилась за помощью в органы опеки. Чью сторону они выберут? Ответ: только одну — сторону ребёнка. Так предписывает закон.

ЛУЧШЕ — ДОГОВОРИТЬСЯ

Конечно, самый разумный и самый щадящий для ребёнка вариант — если родителям удаётся самим договориться о правилах общения с ребенком: когда видеться, сколько, при каких обстоятельствах. И многие справляются с этим, оберегая чувства и покой общего ребёнка, который в идеале даже в случае развода не должен потерять ни маму, ни папу. Удивительно, но и эти прописные, казалось бы, истины иногда приходится родителям напоминать. Потому что то папе кажется, что его права на общение ущемляются, то маме — что ребёнка настраивают против неё. Да мало ли что ещё...

А тем временем мама продолжает писать подробное заявление. Сотрудник опеки объясняет ей, что раз уж дело не пошло миром, то чем подробнее всё будет прописано, тем легче соблюдать правила, о которых удастся договориться родителям. Вот, например, речь заходит о каникулах. С кем должен проводить их ребёнок? Этот вопрос, который ещё недавно не был предметом спора, после развода вдруг приобретает чуть ли не сакральный характер. Потому что оба родителя боятся: во время длительного общения одна сторона спора постарается настроить ребёнка против второй. И в этой горячке они уже чуть ли не забывают, что они не только стороны спора, а прежде всего папа и мама.

— Вы когда хотите видеться с дочкой? — спрашивает сотрудник опеки.

— Все каникулы, — отвечает мама. — Все зимние, осенние, весенние каникулы и ещё летом все три месяца.

Потом они вместе составляют график общения — и вот мама уже соглашается только на два летних месяца плюс промежуточные каникулы, снимая тем самым запрограммированный конфликт: ведь очевидно, что вряд ли папа не захочет провести отпуск с сыном, да и к школе его надо подготовить.

ЗАКЛЮЧАЕМ СОГЛАШЕНИЕ

Затем надо встретиться с папой, чтобы обсудить и согласовать договорённости. В ходе таких досудебных разбирательств родителям разъясняют их права и обязанности, статьи Семейного кодекса, то, какими могут быть последствия неисполнения родительских обязанностей, что неуплата алиментов это уголовное деяние.

Ещё, как ни странно это звучит, папам приходится напоминать, что даже исправно платя алименты, они имеют не только права, но и обязанности — например, должны участвовать в воспитании ребенка, продолжают отвечать за него. К сожалению, после такого разговора часто упрёки в сторону бывшей жены, что, мол, не так воспитывает, не так кормит и не так одевает, сменяются на: “Я не могу, я работаю”.

У мам, с которыми, как правило, проживает ребёнок, требования тоже могут быть самые разные. Например, папа должен видеться с детьми только в её присутствии. Такое решение может быть принято: органы опеки обязаны разобраться в каждом конкретном случае — например, ребёнок ещё очень маленький, или имеет инвалидность, или один из супругов не очень благонадежен. Если второй брак папы гражданский, мама вполне может потребовать не оставлять ребенка с чужим человеком.

Зачастую бывшие мужья, которые платят высокие алименты (а уровень жизни ребёнка, считается, не должен снижаться после развода, и если папа получает высокую заработную плату, то и алименты будут высокими), пытаются требовать их снижения, мотивируя это тем, что “бывшая супруга тратит деньги на себя”. Но по закону бывшая жена не обязана предоставлять отчёт о расходах. И если в ходе визита органы опеки видят, что ребенок материально живёт хорошо, сыт-одет, имеет всё для развития, если им занимаются, то и претензий никаких быть не может. Это папам тоже разъясняют.

После всех переговоров заключается трёхстороннее соглашение, где подпись свою ставит в том числе и сотрудник органов опеки. Юридической силы такой документ, конечно, не имеет, но, поясняет Людмила Дмитриевна, конкретизация и прописывание на бумаге часто помогает родителям придерживаться достигнутых договорённостей.

МИРНЫЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В СУД

Если и с помощью органов опеки не удастся договориться, то решать будет суд. Но и там органы опеки будут участвовать в заседаниях, представляя интересы ребёнка.

Елена заканчивает писать заявление. Она, видимо, настроена на юридическое оформление договорённостей, поэтому по её просьбе ей объясняют, как найти городской суд и дают контактный телефон на случай, если понадобится помощь.

В отличие от прежних времен, сегодня папы, требующие, чтобы дети проживали с ними, не такая редкость, как может показаться. Свою роль сыграл тот фактор, что с появлением в России частной собственности и, хотя и малочисленной, но все же имеющейся группы очень хорошо зарабатывающих людей, папы, да и мамы, принялись отстаивать не только свои права на общего ребёнка, но и на материальную составляющую. Ведь как правило, с кем проживает ребёнок, тот и живёт в общей квартире — если, конечно, родители не начинают её разменивать.

А алименты порой могут достигать нескольких сотен тысяч рублей в месяц. Вот и идут за детей едва ли не драки. При этом мирная дорожка ведёт в суд — в мировой.

Мировые судьи, как правило, решают два вопроса: с кем будет жить ребёнок и порядок встреч и общения. Права родителей — а они равные у обоих бывших супругов — определяются Семейным кодексом.

Не редкость и обращение в суды или органы опеки со стороны бабушек и дедушек. Ведь зачастую при разводах нарушаются и их права на общение с ребёнком. И в этом случае частой причиной становится боязнь бывших супругов, что бабушки-дедушки станут настраивать внуков против одного из родителей. За препятствие в общении с бабушками и дедушками нерадивому родителю грозит штраф.

Но в итоге, критерий, на который ориентируются и органы опеки, и судебные, защищая интересы ребёнка, должен быть один — его интересы. Мнение же самого ребёнка — с кем жить и как общаться — в соответствии с российским законодательством суды обязаны учитывать начиная с 10-летнего возраста. Но бывает, что принимают во внимание и мнение тех деток, кто младше. Часто назначается судебно-психологическая экспертиза — которая выясняет, с кем ребенку комфортнее, потому что родители доказывают каждый своё, при этом иногда имея под доводами скрытые мотивы.

***

А ещё органы опеки при защите интересов детей мотивируют свою позицию так: жизнь ребёнка должна быть стабильной, поэтому желательно оставлять его с тем, с кем он уже живёт, не должен у него весь мир рушиться из-за того, что папа с мамой любили-любили друг друга и вдруг рассорились. Дети по-прежнему любят обоих.

И напоследок информация к размышлению. В Европе один из самых низких показателей распавшихся браков — в Италии. Социологи выясняли, почему. Оказалось, что государство там сильно осложнило процесс развода. Так, три года перед разводом супруги должны жить раздельно, чтобы как следует подумать. А затем и сам судебный процесс может затянуться примерно на такой же срок. А ещё после развода итальянские мужья платят алименты не только детям, но и жёнам — до их нового замужества. Такие вот семейные ценности в Европе, на которую мы так любим на словах ориентироваться.


 

Благодарим начальника Управления опеки и попечительства по Сергиево-Посадскому району Людмилу Кириленко и начальника отдела Людмилу Калмыкову за помощь при подготовке материала.

 

Галина Серова