Такое поручение экономическому и социальному блокам на последнем заседании областного правительства дал губернатор Андрей Воробьёв.

«Доходы регионального бюджета с начала года таковы, что мы сейчас можем решить вопрос о дополнительной поддержке семей с детьми. Мы можем вдвое увеличить единовременные выплаты при рождении первого, второго и третьего ребёнка. Это предложение также получило одобрение нашего экспертного сообщества, — передаёт слова Воробьёва ТАСС. — Также прошу подумать об увеличении размера выплат, которые получают родители детей от полутора до трёх лет. Там также существует возможность их увеличить».

Сейчас в регионе единовременная выплата при рождении первого ребёнка составляет 10 тысяч рублей, второго ребёнка — 20 тысяч, третьего — 30 тысяч рублей. Выплата предоставляется в случаях, если доход на одного члена семьи не превышает установленного в Подмосковье прожиточного минимума. Эти суммы после двукратного увеличения соответственно составят 20, 40 и 60 тысяч рублей.

Министр экономики Московской области Ирина Смирнова пояснила, что увеличенные едино-временные выплаты получат все родители, чьи дети появились на свет в 2017 году. «Тем, например, кто получил единовременную выплату за второго ребёнка — 20 тысяч рублей, проведут перерасчёт и увеличат сумму ещё на 20 тысяч, а кто родит ребёнка уже после принятых Думой решений  — сразу получит двойную выплату», — цитирует министра ТАСС.

Пособия для семей, воспитывающих детей в возрасте от полутора до трёх лет, предложено увеличить на одну тысячу рублей. В зависимости от категории семей пособия повысятся от 15 % до 32 %, передаёт РИАМО со ссылкой на министра экономики области. Обновлённые размеры выплат также будут действовать с 1 января 2017 года, то есть уже выплаченные пособия пройдут перерасчёт.

Экономический блок областного правительства планирует внести поправки в закон о бюджете в Мособлдуму уже на этой неделе,

6 апреля депутаты должны их рассмотреть, а до конца апреля законопроект вступит в силу, после чего будет проведён перерасчёт.

В рамках исполнения указов президента с 1 сентября в регионе вырастет зарплата бюджетников. «Поручаю экономическому и социальному блоку предусмотреть повышение заработных плат не только врачам и учителям, но и работникам бюджетной сферы, которые задействованы в социальной отрасли», — передаёт слова губернатора

 

ИНТЕРФАКС.

 

Андрей Воробьёв призвал обратить особое внимание на младший медицинский персонал, а также на врачей общей практики, терапевтов и педиатров.

Глава региона подчеркнул, что повышение социальных выплат семьям с детьми и зарплат бюджетникам в Подмосковье стало возможным благодаря эффективному государственному управлению.

«Мы проводим политику эффективного госуправления, рационального расходования средств. При этом нам важно находить новые возможности для социальной поддержки всех категорий жителей области. Мобилизация доходов, экономия на торгах, а также оптимизация расходов на управление в городских округах позволяют нам в этом году перераспределить часть средств для повышения социальных пособий и заработной платы», — приводит слова Воробьёва РИАМО.