Лучшие образцы своей продукции в минувшие выходные на Советской площади представили около полусотни российских производителей сыра —как небольшие новые фермы, так и давно заявившие о себе предприятия масштабом покрупнее.

Это фестиваль так называемого ремесленного сыра — того, что производится небольшими партиями, из качественного молока и под личным контролем мастера, который зачастую в качестве гарантии даёт продукции своё имя. Многие сыры можно было попробовать, почти все купить. Благо что выбор велик — счёт сортам шёл на десятки.

Вот невероятно популярная в Италии качотта — из козьего молока и коровьего, с пажитником и без него. Легенда кипрской кухни, гордость острова — халлуми, который надо поджарить, чтобы получить всю полноту вкуса. Или испанский сыр манчего, что упоминал Сервантес в «Дон Кихоте», любопытная находка для вегетарианцев — вместо сычужного фермента животного происхождения в этом сыре применяется вытяжка из чертополоха.

Конечно, эта география условна. Когда существуют взаимные санкции, единственная возможность получить европейские сыры — сделать их самим. Привязка к странам сохранилась в рецептах, а произведены сыры исключительно в России.

 

 

Отрасль находится на подъёме, считает один из наиболее известных в России сыроделов Евгений Золотарёв. Он напоминает, что ремесленным сыром в России не занимались почти сто лет, и только сейчас началось возрождение. «Помогает и то, к сыроделам нет такого жёсткого и неразумного подхода в плане производства и торговли, как к виноделам».

Цены, заметили покупатели, были несколько выше привычных розничных. Причин тому несколько, и одна из них в том, что исходное сырьё для продукта такого класса, по словам сыроделов, должно соответствовать правилам. Например, для производства сыров с плесенью не подходит молоко коров, которые получали антибиотики: оно более дешёвое, но, с другой стороны, необходимые микроорганизмы в нём просто не будут размножаться. К тому же, партия молока, которую приобретает частный сыродел, будет заведомо меньше тех, которыми оперируют гиганты отрасли, — следовательно, выше окажется её себестоимость.

В дни фестиваля проходили дегустация, ярмарка и мастер-классы для зрителей. Те, кто хотели бы сделать свой домашний сыр, также не пропустили это событие. Получить совет, узнать подробности можно было непосредственно от мастеров.

 

Советник главы администрации района Аркадий Смирнов отмечает, что государство сегодня значительно субсидирует молочную отрасль. Например, в Подмосковье из регионального бюджета компенсируется до 30 % капитальных затрат производителей сыра. Успех этого направления даёт стимул развитию других сфер: по мере того, как увеличивается объём производства сыра, требуется всё больше молока, а, следовательно, больше поголовья, больше пастбищ, перерабатывающих и транспортных предприятий, а в целом — больше рабочих мест.

В ходе фестиваля предпринимателей познакомят с возможностями, которые предлагает район для создания сырного кластера. Нет проблем и с сырьём — местные хозяйства производят около 200 тонн молока ежедневно.

 

Президент районной Торгово-промышленной палаты Олег Гаджиев подтвердил, что площадки района открыты для инвесторов: «Мы готовы предложить лучшие условия для работы, и уже сейчас видим интерес российских производителей и их иностранных коллег».

Фестиваль проводят администрация района, районная Торгово-промышленная палата и молодая сергиевопосадская сыроварня «Полянка». Имена лучших сыроделов фестиваля назовёт международное жюри, в которое вошли эксперты из Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия, базирующееся в городе Углич, сыроделы из российских городов, а также зарубежных стран.