В настоящее время часть старинной Александровской улицы, начиная от Красногорской площади, носит имя Карла Маркса, а остальная часть, называемая улицей Вифанской, напоминает о старинном Спасо-Вифанском монастыре.

Александровской, Александро-Слободской, просто Слободской улица называлась в прошлом потому, что открывала дорогу из Троице-Сергиевой Лавры в Александрову слободу (с XVIII века уездный город Владимирской губернии Александров). Не однажды проезжал этой улицей царь Иван Грозный, сделавший Александрову слободу столицей своего опричного государства.

В 1797 году по Александровской улице проехал из Лавры в Вифанскую пустынь император Павел I. Пустынь, устроенная в 1780-х годах митрополитом Платоном (Левшиным), бывшим некогда законоучителем Павла I, так понравилась императору, что он пожаловал ей статус монастыря. Так появился Спасо-Вифанский монастырь, который сообщался с Лаврой всё той же Александровской дорогой, а в черте Посада – Александровской улицей. При монастыре, по сторонам дороги на Тураково, образовалась небольшая Вифанская слободка.

В 1868-1870-х годах Сергиев Посад и Александров соединила железная дорога, из-за чего сообщение по старой грунтовой дороге между названными городами пришло в упадок. Между тем усилилось движение в сторону Вифанского монастыря и одноименной ему слободки. В результате, старинную Александровскую улицу все чаще стали называть Вифанской. Впрочем, старое официальное название улицы – Александровская – сохранялось.

После установления в городе советской власти начальной части Александровской улицы (от Красногорской площади до пересечения с улицей Дворянской, переименованной в Пионерскую) было присвоено имя Карла Маркса. Остальную же часть улицы вплоть до Скитских (Корбушинских) прудов в 1924 году назвали Комсомольской.

С началом перестройки на домах Комсомольской улицы стали появляться самодельные таблички с надписью «Вифанская». В конце концов новое-старое название победило. Лишь начальная от Красногорской площади часть улицы по-прежнему носит имя Карла Маркса, имя никак не связанное с историей Сергиева Посада.

 

Константин Филимонов, ведущий научный сотрудник Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника

Фото предоставлено автором