Рубрика «Экспонат»

 

На юбилейной выставке заслуженного художника России, председателя Сергиево-Посадского отделения Союза художников России, работающей в эти дни в музее, представлены живописные работы разных жанров. Иван Харченко – универсальный художник, создающий произведения  изобразительного и декоративно-прикладного  искусства. Творчество его своеобразно, окрашено глубоким и сложным миропониманием. Сталкиваясь с ним, начинаешь оценивать масштаб личности мастера, и верить ему безоговорочно, даже если  ваши мироощущения не вполне совпадают.

Пейзаж – главный жанр Харченко-живописца. Одухотворенная Божественная Природа в её чистом виде и человек на Земле с его вечными попытками прожить жизнь в гармонии с Природой – темы автора.

Картина «Рыбачок» (2015 год) в ряду созерцательных по характеру работ Харченко, обращает на себя внимание выразительной композицией и умиротворенностью. Тема единения человека с огромным, бесконечно существующим миром раскрыта предельно ясно и в то же время наполнена многими смыслами.

Вот уголок земли, где ранним утром сквозь едва рассеявшийся туман, начинают проступать контуры леса и береговых линий. Бледно-голубое небо отражается в бледно-голубой глади реки. Мир замер на пороге нового дня. Все вокруг ещё пребывает в равновесии, но уже полно новых возможностей к преобразованию. Уловить момент равновесия, момент чудесного таинства, и запечатлеть красками на холсте так, чтобы взглянув на полотно, ощутить вновь когда-то пережитое, – задача художника. И она может считаться достигнутой, если даже редкий из зрителей восторженно вздохнёт, остановившись у картины.

Диагональная композиция с медленно текущей рекой, плоским берегом, высоким небом и лесными кущами на горизонте, внушает покой и надежду на гармоничное сосуществование Природы и человека. Маленькая фигурка рыбака, уютно устроившегося на небольшом песчаном мыске, — акцент этой надежды. Здесь человек не азартный потребитель, а созерцатель, погруженный в медитативное состояние полного слияния с Вечностью.

Тонкое и глубокое понимание Природы, нашей естественной среды обитания, терпеливой, благосклонной и строгой, позволяет художнику создавать глубокие по смыслу, утончённые по замыслу художественные  произведения, проникающие в самое сердце вдумчивого зрителя.

По многочисленным просьбам посетителей работа выставки продлена до 2 апреля.

Лариса Макусова – старший научный сотрудник