Явление этого образа Богородицы произошло в 1878 году в городе Серпухове во Владычнем монастыре. Один отставной солдат из Тульской губернии имел сильную алкогольную зависимость. Он пропивал всё, что имел, нищенствовал. От пьянства у него отнялись ноги, но он всё равно продолжал крепко пить. Однажды ему во сне явился некий старец и повелел идти в монастырь Владычицы Богородицы, где находится икона «Неупиваемая Чаша», и отслужить перед ней молебен. Но вот беда — ноги-то совсем не слушаются и бесы не пускают. Тогда старец явился бывшему солдату ещё раз, потом ещё раз, и грозно велел исполнить сказанное. Пришлось бедолаге в буквальном смысле ползти на четвереньках до Серпухова.

В одной из деревень его пустила на ночлег благочестивая старушка. Она растёрла ему ноги и уложила на печь. После этого бывшему солдату стало полегче. Он уже смог ковылять на своих ногах сначала с двумя палками, потом с одной. Таким образом он добрался до Владычнего монастыря. Там он рассказал о своём видении и просил отслужить молебен перед иконой «Неупиваемая Чаша». Вот только никто из насельниц обители не знал такой иконы. Лишь только спустя какое-то время они нашли икону, висевшую в проходе храма в ризницу. На оборотной её стороне было написано «Неупиваемая Чаша».

Здесь же, в монастыре, в изображении одной из икон бывший солдат узнал являвшегося ему во сне старца. Это был преподобный Варлаам Серпуховской — ученик и келейник святителя Алексия Московского. Он же был и основателем этого монастыря.

После отслуженного молебна и горячих молитв отставной солдат вернулся домой, круто переменил свою жизнь и поборол своё давнишнее пагубное пристрастие.

После этого случая весть о чудотворной иконе быстро распространилась по всей стране. Многие люди, страдавшие от пьянства, а также их родные и близкие спешили в монастырь, чтобы помолиться Богородице об исцелении от недуга пьянства.

И многие приходили уже после, чтобы поблагодарить Владычицу за её великое заступничество. Чудотворная икона «Неупиваемая Чаша» находилась во Владычнем монастыре до 1919 года. После закрытия этой обители икона какое-то время была в соборе Николы Белого в Серпухове.  После этого следы её теряются.

В 1993 году в Высоцком мужском монастыре, а в 1995 году в Владычнем монастыре были сделаны списки чудотворной иконы «Неупиваемая Чаша». Это стало началом возрождения почитания этого чудотворного образа после долгих лет богоборческого забвения. Поклониться иконе «Неупиваемая Чаша» в настоящее время едут со всех уголков России и других стран. Славится чудотворная икона своим скорым исцелением страждущих от недугов алкоголизма, наркомании, курения и блуда. Также замечено, что Богородица через свою икону не только исцеляет, но и помогает изменить образ жизни человека, приводит его к осознанию своих грехов и покаянию.

 

***

Грех пьянства или винопития всегда относился к наиболее уязвимым для человека. Употребление вина само по себе не является чем-то греховным. Тогда как чрезмерное и частое его употребление приводит человека к физической зависимости и к духовному разрушению и деградации.

По словам святителя Василия Великого, «пьянство — начало безбожия, ибо оно омрачает разум, которым обыкновенно наиболее познаётся Бог». Поэтому пьянство становится реальным богоборческим началом в человеке и представляет для него крайнюю опасность, поскольку не даёт ему соединиться с Творцом. Кроме этого, пьянство, как никакой другой грех, рождает множество других смертных грехов и страстей. Апостол Павел, призывая христиан не упиваться вином, указывает на грех блуда. Святитель Феофан трактует это понятие в самом широком смысле: «Блуд — распутство, разгульная жизнь, всесторонняя распущенность и развратность.

Упивание — матерь и питательница всех пороков». Подводя итог вышесказанному, можно резюмировать следующее: пьянство является корнем многих зол. И для исцеления от него требуются усилия самого человека с его же стороны в первую очередь. Отставной солдат никогда бы не смог исцелиться, если бы не признал себя больным и «не пополз» к иконе Пресвятой Богородицы. А она, Великая Заступница, ещё никого не оставляла без своего всемилостивого покровительства.

Священник Дионисий СЕМЕНЦОВ