Церковь должна усиленно молиться о прекращении конфронтации между Россией и Украиной — об этом сказал Патриарх Кирилл в среду, 9 марта, после Литургии в храме Христа Спасителя:

— Мы не можем действовать иначе, как только молиться о  мире и  стараться снижать градус противостояния, градус эмоциональных политических дискуссий, часто переходящих границы приличия.

Первосвятитель подчеркнул, что необходимо делать всё для того, чтобы «умиротворить и  умирить сердца, чтобы враг рода человеческого не сумел разрушить наше духовное единство, вокруг которого и  сформировалась религиозная и  культурная жизнь нашего единого народа  — россиян и украинцев».

Патриарх отозвался о тех, на ком лежит ответственность за разжигание прот ивостояни я вн у т ри единого народа: «Бог им судья, и  Он их накажет», но призвал сегодня говорить не о них, а о самих себе:

—  Я  призываю всех вас, мои дорогие, в  первую очередь усилить молитву о  том, чтобы прекратилась всякая военная конфронтация между Россией и  Украиной, чтобы народ наш вновь сумел осознать наличие общих духовых корней и общей духовной силы, которой является неразделённая Церковь наша, пребывающая в  России, в Украине и в других странах, — сказал Святейший.

Также Патриарх Кирилл призвал усиленно молиться о  митрополите Киевском и  всея Украины Онуфрии, об украинском епископате, обо всей Церкви нашей и  о  том, «чтобы никакие искушения, никакие соблазны не были способны разрушить духовное единство, которое обрели наши предки, выходя из Киевской купели Крещения».

В  сложившейся ситуации, как отметил Предстоятель, русским, украинцам и  белорусам необходимо сохранять «духовное единство, не допускать разделение нашей Церкви».

—  И  поэтому Церковь наша единая, будь то в  России, на Украине, в  других странах, должна сегодня молиться о мире, о прекращении междоусобной брани, как это делал преподобный Сергий, как это делала наша Русская Церковь, когда князья русские вступали в  междоусобную брань, уничтожая друг друга,  — добавил Святейший.

В  заключение Патриарх Кирилл подчеркнул, что Церковь пойдёт не по тому пути, «к которому нас призывают, провоцируя вовлечение и  Церкви в конфликт».

—  Мы пойдём по пути преподобного Сергия и  будем молиться за единство Святой Руси, чтобы никакие силы не сумели разделить наш народ и, конечно, чтобы никакие силы не смогли разделить нашу Церковь, — резюмировал Святейший.

Молитва о восстановлении мира Читается в храмах по благословению Святейшего Патриарха от 3 марта 2022 года

Владыко Многомилостиве Господи, Иисусе Христе, Боже наш, молитвами Всепречистыя Владычицы нашея Богородицы и  Приснодевы Марии, святых равноапостольных великого князя Владимира и великия княгини Ольги, святых Новомучеников и  исповедников Церкви нашея, преподобных и богоносных отец наших Антония и Феодосия, Киево-Печерских чудотворцев, Сергия, игумена Радонежского, Иова Почаевского, Серафима Саровского и  всех святых, благоприятну сотвори молитву нашу о Церкви и о всех людех Твоих.

От единыя купели Крещения, еже при святем князе Владимире, мы, чада Твои, благодать восприяхом, — дух братолюбия и мира в сердцах наших навеки утверди!

Иноплеменным же языком, брани хотящим и  на Святую Русь ополчающимся,  — запрети и  замыслы их ниспровергни.

Благодатию Твоею власть предержащих ко всякому благу настави, воинов  — в  заповедях Твоих утверди, лишенныя крова  — в  домы введи, голодныя  — напитай, недугующая и  страждущая  — укрепи и  исцели, в смятении и печали сущим — надежду благую и  утешение подаждь, на брани убиенным — прощение грехов и блаженное упокоение сотвори.

Исполни нас яже в Тя веры, надежды и любве, яко да во всех странах наших единеми усты и единем сердцем исповемыся Тебе, Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, со Безначальным Твоим Отцем, Пресвятым Благим и  Животворящим Твоим Духом во веки веков.

Аминь.

Молитва о мире на Украине Читается по благословению Святейшего Патриарха с 2014 года

Всевышний Боже, Владыко и Содетелю всея твари, наполняяй вся величеством Твоим и содержаяй силою Твоею.

К  Тебе Великодаровитому Господу нашему припадаем, сердцем сокрушенным и усердною молитвою о стране Украинстей, распрями и нестроениями раздираемей.

Премилосердый и  Всесильный, не до конца гневайся, Господи! Буди милостив нам, молит Тя Твоя Церковь, представляющи Тебе начальника и совершителя спасения нашего Иисуса Христа. Укрепи силою Твоею верныя люди в стране Украинстей, заблуждающим же просвети разумныя очи светом Твоим божественным, да уразумеют Твою истину, умягчи их ожесточение, утоли вражды и нестроения на страну и  мирныя люди ея воздвизаемая, да все познают Тебе, Господа и Спасителя нашего. Не отврати лица Твоего от нас, Господи, воздаждь нам радость спасения Твоего. Помяни милости, яже показал еси отцем нашим, преложи гнев Твой на милосердие и  даждь помощь Твою народу украинскому, в  скорби сущему.

Молит Тя Церковь Русская, представляющи Тебе ходатайство всех святых в  ней просиявших, изряднее же Пресвятыя Богородицы и Приснодевы Марии, от лет древних покрывающия и заступающия страны наша. Возгрей сердца наша теплотою благодати Твоея, утверди волю нашу в воли Твоей, да якоже древле, тако и ныне прославится всесвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков.

Аминь.