4 (17) декабря 1906 года (115 лет назад) двое злоумышленников напали на квартиру арендатора Ершовской мельницы Спасо-Вифанского монастыря. Мельница стояла некогда на плотине Ершовского (Вифанского) пруда.

Нападение было совершено около полуночи. Два злодея с топорами в руках ворвались в квартиру арендатора С. И. Телицына через взломанную ими дверь чёрного хода. К несчастью для преступников, их коварный план стал рассыпаться, как только они оказались в доме. Во-первых, кухарка Авдотья, успев забежать на верхний этаж, разбудила хозяев и заперла дверь в их комнаты на задвижку. Во-вторых, ночевавший внизу работник мельницы Василий успел выскочить на улицу и как был, босиком, побежал на монастырский конный двор за помощью. За спиной он слышал крик одного из нападавших: «Надо покончить прежде с Васькой!»

<< Окрестности Посада охранял полицейский урядник

Злодеи поднялись наверх и, взломав дверь в покои хозяев, крикнули встретившему их мельнику Телицыну: «Руки вверх и ни слова, давай 500 рублей!» Телицын также успел вооружиться топором, но, оценив силы, драться не стал, а попытался уверить разбойников в отсутствии у него денег. Тогда те потребовали «хотя 50 рублей, нужных им, якобы, для какого-то общества». Телицын открыл им комод, в котором нашлось немногим более рубля мелочью, а затем отвёл вниз, в лавку, где нашёлся ещё рубль.

Не найдя вожделенных денег в доме, злодеи вывели хозяина на плотину и, угрожая топорами, продолжили свои требования. Неизвестно, чем бы закончилось ночное происшествие, но с горы, от Вифанского монастыря, к плотине уже спешили работники монастырского конного двора. Одного нападавшего схватили на мосту, другого — на льду Ершовского пруда. Обоих связали и отвели на конный двор, где передали в руки полицейского урядника; он охранял порядок в селениях окружающей Посад волости.

Заметим, что в комнатах наверху дома кроме мельника находились его жена и тёща. Жена успела спрятаться на чердаке, где провела около часа в одном комнатном платье. Тёща, не успев спрятаться, притворилась спящей; злодеи почему-то приняли её за малолетнюю дочь мельника и не тронули. Была ли той ночью в доме малолетняя дочь и, если была, где спряталась, неизвестно.

В окрестностях Посада и раньше, случалось, шалили разбойники, но чтобы нападать на дом, да ещё вблизи от монастыря — подобное могло происходить разве что в смутные времена. Такое время настало в 1905 году с началом вооружённого мятежа в Москве. Восстание было подавлено, но окрестности Москвы ещё долго страдали от грабежей и убийств, чинимых уцелевшими мятежниками и просто разбойниками, для которых смута — лучшее время для поживы и гульбы.