Священномученик Николай Беневоленский родился 30 марта 1877 года в Москве в семье священника. Окончил Московское духовное училище, Московскую духовную семинарию и академию. Был духовно близок со своим дядей иеросхимонахом Алексием (Соловьёвым) — старцем, в 1917 году вынувшим жребий с именем нового патриарха, которым стал святитель Тихон (Беллавин). В годы гонений на Церковь отец Николай, священник Вознесенского и Ильинского храмов в Загорске, был арестован и приговорён к ссылке в Карлаг, где вскоре скончался.

При обучении в Академии Николай почти каждое воскресенье посещал своего дядю. Летом 1897 года старец, тогда ещё протоиерей Феодор, ездил вместе с племянником выбирать себе место для монашеской жизни в окрестностях Сергиева Посада. Ему понравилась Параклитова пустынь неподалёку от Черниговского скита, однако промысел Божий направил будущего старца Алексия в Смоленскую Зосимову пустынь Владимирской губернии.

Близкое общение с дядей привело Николая к мыслям о монашестве. На четвёртом курсе Академии он подал прошение ректору епископу Арсению (Стадницкому) с просьбой о принятии монашеского сана. Владыка ректор дал прекрасную характеристику студенту Беневоленскому, и митрополит Московский Владимир (Богоявленский) благословил постричь Николая в монашество. Однако, решившись на такой шаг, Николай вскоре стал сомневаться в посильности этой стези для себя, и в итоге отказался от этого намерения.

***

В 1902 году выпускник Академии стал преподавателем богословия в Орловской духовной семинарии. В 1909 году Николай вступил в брак с девицей Агнией Воскресенской, дочерью священника. В этом же году он подал прошение с просьбой принять его в Московскую епархию. Здесь его рукоположили в священники и направили в Николаевскую церковь в Новой слободе. В 1917 году отец Николай был назначен в храм преподобного Симеона Столпника, где служили раньше его дед и отец. Здесь он, будучи настоятелем, прослужил до закрытия храма. Несколько раз сюда на престольные праздники приезжал патриарх Тихон. В 1921 году отец Николай был награждён наперсным крестом, в 1923 году — возведён в сан протоиерея, в 1926 году — награждён крестом с украшениями, в 1929 году — палицей. В этом же году храм преподобного Симеона Столпника был закрыт, и отец Николай перешёл служить в расположенную неподалёку Покровскую церковь на Лыщиковой горе.

***

Жить было непросто: в это же время семью Беневоленских сначала уплотнили в квартире, где они проживали, а потом и вовсе в десятидневный срок выставили на улицу. Отец Николай просился пустить его пожить в подвале Покровской церкви, но приходской совет побоялся связываться с семьёй священника. Пришлось перебраться в Загорск, где отца Николая ещё знали как родственника старца Алексия. Но и здесь место жительства сразу найти не удалось. Священник ходил по городу в рясе, и люди боялись сдавать ему комнату. Наконец, кто-то посоветовал пойти к старосте храма святых апостолов Петра и Павла, где служили в то время лаврские монахи. Здесь семью приютили на какое-то время, а затем их позвал к себе жить староста Ильинского храма. На службы отец Николай всё также ездил в Москву в Покровский храм, иногда оставался ночевать у брата, иногда — у кого-нибудь из прихожан. В 1932 году в квартиру батюшки в Сергиевом Посаде пришли с обыском. Сотрудники ОГПУ искали «литературу». Они переворошили все вещи в доме, в том числе детские игрушки и, ничего не найдя, ушли. С ужесточением паспортного режима ездить в столицу становилось всё опаснее: у отца Николая не было никаких документов. В Москве в милиции указывали, чтобы он получал их по фактическому месту жительства, а в Загорске требовали документы с места его работы в Москве.

***

Настоятеля Вознесенской церкви в Загорске арестовали в 1933 году, и отец Николай подал прошение о переводе его сюда. Прошение было удовлетворено. В 1934 году протоиерей Николай был награжден митрой. Во всё время своего служения батюшка часто говорил проповеди, порой мало учитывая враждебную Церкви позицию советской власти. Матушка Агния Владимировна неоднократно просила его, чтобы он не делал этого, но не нести людям Слово Божие отец Николай не мог. Он постоянно читал духовную литературу и считал своим долгом донести слово правды и знания до своих прихожан. В 1939 году в Вознесенский храм был назначен почётным настоятелем священник из Можайска. Он был осведомителем НКВД по кличке Лебедев. Отцу Николаю стало известно об этом. Он всячески пытался дистанцироваться от подобного «собрата», даже перешёл служить в Ильинский храм, где ранее был арестован священник. Но и в этом храме настоятель оказался осведомителем. Дьявольское кольцо вокруг отца Николая сжималось всё сильнее.

***

В следственном деле отца Николая Беневоленского сохранились доносы на него от 1939 года.

«К настоящему времени продолжается и даже увеличивается в городе Загорске паломничество. При выяснении оказывается… основной причиной этого явления укоренившаяся в городе Загорске алексеевщина… особая секта, происходящая от схимонаха... известного духовника паломников, приезжающих и приезжавших в Троице-Сергиеву лавру, Алексия. Алексеевщина заключается в том же духовно-нравственном извращённом направлении, которое осуществлялось… юродивыми и прозорливыми монахами. К этой именно группе в настоящее время особенно остро выявляет свою принадлежность племянник названного схимонаха Алексия — священник Вознесенской церкви города Загорска отец Николай Владимирович Беневоленский, который... и в полном смысле слова не только подражает ему, но типично старается ему уподобиться … Человек с высшим образованием, корчит из себя монаха, увлекает народ для бесед в тёмные углы, читает им неизвестные книжки, даёт секретные наставления втихую...»

Отца Николая арестовали 11 января 1940 года сразу же после совершения Божественной Литургии и отпевания над учительницей своих детей. Его сокамерник докладывал руководству тюрьмы: «Беневоленский, находясь в камере, постоянно молится, читает, а иногда вполголоса поёт молитвы. Не соблюдает правила внутреннего распорядка — не спит ночами, а спит иногда днём, за что неоднократно получал замечания надзора».

Через полгода Особое совещание при НКВД СССР приговорило протоиерея Николая Беневоленского к пяти годам лагерей. Его отправили в Казахстан, в Спасское отделение Карлага, где меньше чем через год, 16 мая 1941 года, из-за тяжёлой болезни отец Николай отошёл ко Господу и был погребён в безвестной могиле.

В августе 2000 года на Архиерейском Соборе он причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Священник Дионисий Семенцов