«Таня» — так называется циклон, который накрыл столичный регион 2 января. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва, усилен контроль за расчисткой дорог, придомовых территорий, детских площадок.

3 января, раннее утро, Центр управления регионом. Именно сюда стекается информация о заявках на уборку снега и жалобы на гололёд. Таковых, кстати, относительно немного — например, за 2 января в окружной ЦУР поступило всего лишь пять обращений. Процесс уборки находится под личным контролем главы округа Михаила Токарева.

«Сегодня на повестке дня — содержание в нормативном состоянии территорий общественных пространств и детских площадок, проезжих дорог. Основная задача, чтобы наши жители, которые сейчас отдыхают и выходят гулять, находились в безопасности, чтобы было комфортно передвигаться по городу. 1 января наш округ попал в зону действия циклона — перемешался и дождь, и снег, а потому образовалась наледь.  Дорожные службы боролись с этим. В целом работа налажена, взаимодействие между службами организовано. Важна быстрота реакции, и этот момент также на контроле», — сообщил Михаил Токарев.

Дорожные и коммунальные службы следят за прогнозами синоптиков, поэтому снегоуборочная техника была приведена в полную боеготовность ещё накануне праздников. В данный момент работа по расчистке снега и вывозу навалов ведётся круглосуточно. Сотрудники МБУ «Благоустройство» наводят чистоту на детских площадках. По технологии там, где оборудовано резиновое покрытие, соскребать снежный покров до основания категорически запрещается. Там, где такового нет, снег убирается подчистую.  Малые формы: ступеньки на горках, карусели освобождают от наледи.

В ходе ликвидации последствий разгула «Тани» в процессе уборки муниципальных дорог было задействовано 47 единиц техники. Всего в округе в этом году организовано 9 площадок для хранения снега. В запасе у дорожников и коммунальных служб более 12 тысяч тонн реагента — этого должно хватить на весь сезон.

В непогоду в первую очередь обрабатываются  крутые спуски, повороты и подъемы, мосты, эстакады, тоннели, остановки общественного транспорта. Вывоз снега с дорог, по нормативу, осуществляются в течение суток после снегопада; с улиц и проездов — в течение трёх суток. Сообщать о проблемах с уборкой снега можно в ЕДДС по телефону 545-77-55, если есть пострадавшие, то по номеру 112.