Пожарная часть № 113 является специализированной пожарной частью МЧС России, работающей по договору с ПАО «Русгидро», согласно которому пожарная часть обслуживает гидроаккумулирующую электростанцию. Обслуживание территории Богородского и окрестных поселков проходило по договоренности.

Письмо от ПАО «Русгидро», в котором говорится о том, что акционерное общество не намерено заключать дальнейший договор на обслуживание станции, было получено в конце сентября. С того момента глава Сергиево-Посадского округа совместно с руководством пожарно-спасательного гарнизона взяли проблему на особый контроль. 

В первую очередь, в адрес министра МЧС России Евгения Зиничева и начальника главного управления МЧС России по Московской области Сергея Полетыкина отправлены письма о недопустимости закрытия данной станции с полным обоснованием ситуации. 

Далее совместно выработано два возможных варианта решения проблемы: либо переподчинить ПЧ 113 к 28 отряду, таким образом пожарная часть остается также в ведении МЧС РФ, но уже не на договорной основе, а штатно, второй вариант — переподчинить под областную структуру «Мособлпожспас».

Пока рассматриваются возможности реализации разных вариантов, посёлок Богородское и окрестные территории будут обслуживать ПЧ № 252 в Шеметово и ПЧ № 5 в Краснозаводске. Время реагирования составляет 15-20 минут.

Власти округа будут добиваться принятия решений, в результате которых расположение пожарной части останется в посёлке, сохранится техника и профессиональный состав сотрудников.

Читайте также: Пожаров больше. А что с пожарными? >>