24 ноября под эгидой омбудсмена Татьяны Москальковой состоялся Координационный совет уполномоченных по правам человека. Главной темой мероприятия стала защита прав человека в период пандемии и поэтапного снятия ограничительных мер. 

В работе Координационного совета очно приняли участие 57 уполномоченных и их представителей, 25 региональных омбудсменов — в режиме видеоконференцсвязи. Уполномоченные подвели итоги уже существующего опыта работы в сложившейся ситуации, а также, на основе выявленных проблем, поставили задачи по их устранению. В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова, Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Дмитрий Глушко и другие представители органов государственной власти. 



Спикеры отметили необходимость совершенствования федерального законодательства в условиях меняющейся реальности, значимость выдвигаемых инициатив и подчеркнули, в каких сложных условиях сейчас ведётся борьба за права и свободы граждан. В период действия ограничительных мер уполномоченные по правам человека были вынуждены перейти на новые формы работы. Задачей Координационного совета стали сбор и обобщение предложений и рекомендаций органам государственной власти по решению актуальных задач посткарантинного периода. 

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации вынесла на обсуждение вопросы: 

– доступности тестирования вакцинации, медицинской помощи, лекарственных препаратов для тех, кто лечится амбулаторно; 

– адаптации образовательной системы в условиях введения ограничительных мер, детей с особыми образовательными потребностями; 

– защиты трудовых прав медицинских работников и работников других профессий; 

– защиты прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания. 

Татьяна Москалькова рассказала о результатах работы с обращениями жителей в условиях распространения коронавирусной инфекции. Как сообщила федеральный омбудсмен, всего на сегодняшний день в аппарат Уполномоченного пришло 3000 обращений. Отмечено, что просьбы о содействии в защите прав граждан воспринимались органами власти, принимались своевременные меры помощи людям. 

Удалось решить ряд вопросов, возникших из-за пандемии COVID-19. В их числе возвращение россиян из-за рубежа на Родину, включение некоммерческих образовательных частных организаций в перечень отраслей российской экономики, пострадавших в результате распространения коронавируса, организация вывоза к месту постоянного проживания вахтовиков Чаяндинского нефтегазового месторождения, продление срока действия документов на пребывание в Российской Федерации иностранных граждан, обеспечение индивидуальными средствами защиты отдельных категорий граждан. 

Не менее значимой темой стала образовательная система, которой также приходится стремительно подстраиваться под новые реалии. В ходе Координационного совета было обозначено, что постоянный переход на дистанционное обучение не планируется. Однако крайне важно в данный момент обеспечить всех нуждающихся детей компьютерами за счет выделения бюджетных средств. Кроме того, Татьяна Москалькова предложила Первому заместителю Министра просвещения Российской Федерации Дмитрию Глушко разработать для школьников образовательный модуль по программе «Права человека». Инициативу поддержали и региональные Уполномоченные: совместно с министерством просвещения Российской Федерации будет разработан обучающий модуль, который поможет ребятам разобраться в основополагающих вопросах ещё на этапе формирования фундаментальной картины мира. 

Комментарий

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова: 

 — Сегодня коллегами затронуто много важных вопросов. На многие мы получили ответы от представителей Правительства Российской Федерации, в частности, от Татьяны Алексеевны Голиковой по поводу тех изменений и нововведений, которые возникли в связи с пандемией COVID-19. Конечно же, основываясь, в том числе, на мировом опыте и тенденциях, которые сегодня происходят. Коллеги задавали вопросы, с которыми встречаются непосредственно в субъектах Российской Федерации. Например, северные регионы задавали вопросы по сохранности вахтовых методов и вахтовиков от коронавирусной инфекции. Обозначены и новые проблемы. Например, в части дефицита компьютеров для дистанционного обучения, который испытывают многодетные и малоимущие семьи. Чтобы решить проблему, необходим федеральный уровень принятия решения. Ещё много других интересных тем было затронуто, и я надеюсь, что в итоговую резолюцию Координационного совета, будут включены ещё несколько важных отражений вопросов, которые были обозначены коллегами.