24 октября 2020 года в целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, связанных с выездом в нарушение ПДД РФ на сторону дороги, предназначенную для движения во встречном направлении, пресечения грубых нарушений ПДД РФ совершаемых водителями на контролируемой 3 батальоном 1 полка ДПС территории проводится оперативно-профилактическое мероприятие, под условным названием «Встречная полоса».

В связи с остающимся большим количеством дорожно-транспортных происшествий по причине выезда на встречную полосу, в целях их предупреждения личный состав строевого подразделения 3 батальона ДПС постоянно ориентируется командованием на усиление работы по пресечению нарушений правил расположения транспорта, в том числе выезд на встречную полосу.

Руководство 3 батальона ДПС ещё раз обращается ко всем участникам дорожного движения: «Дорога не прощает безрассудства, только строго выполняя все нормы ПДД, указания дорожных знаков и разметки водитель может гарантировать свою безопасность и безопасность своих пассажиров, за жизни которых он несет ответственность, находясь за рулём.

Более чем в 80 процентах случаев причинами ДТП становятся грубые нарушения правил дорожного движения именно водителями. Есть даже своеобразная «тройка» самых частых нарушений — это выезд на полосу встречного движения, несоблюдение скоростного режима и нарушение правил проезда перекрестков. Если бы водители были внимательнее, меньше лихачили, то число смертей на дорогах значительно бы сократилось».

По статистике, выезд на полосу встречного движения занимает третье место среди причин серьёзных ДТП. По вине водителей, которые пересекли сплошную линию разметки, и оказались на встречной полосе происходит каждая десятая авария. При этом водитель терял терпение, неверно оценивал дорожную ситуацию, превышал максимально разрешенную скорость, шел на обгон и, в итоге, терял жизнь.