Одни лошади живут на конезаводах и в частных хозяйствах. Другие, уже не нужные хозяевам, обречены на убой по ряду различных причин. Мало кто знает, что в Подмосковье становится все больше частных приютов для лошадей, которых выкупают волонтёры. О том, как подарить вторую жизнь благородному животному, – в нашем материале.

Племенные скакуны

Разведением племенных лошадей занимаются в регионе только два хозяйства: «Московский конный завод № 1» и КФХ «Фотина».

Крестьянско-фермерское хозяйство «Фотина» молодое, оно существует с 1990-х годов и специализируется на разведении лошадей русской верховой породы, а также русских тяжеловозов и пони. Статус племенного репродуктора получило только в 2003 году. Находится оно в Раменском городском округе.

– В настоящее время поголовье конематок русской верховой породы составляет двадцать голов, – рассказали в КФХ. – Это спортивная порода лошадей, ориентированная преимущественно на использование в выездке. Наши лошади обладают красивым экстерьером, отличными рабочими качествами и правильными легкими движениями на аллюрах. Помимо разведения, также есть и развлечения для желающих. На лесной поляне, на берегу озера здесь создают клуб для объединения любителей лошадей и отдыха на природе. Верховая езда, прогулки и походы верхом, обучение новичков, в том числе и детей.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, лошади, выращенные в этом хозяйстве, успешно выступают на региональных и всероссийских соревнованиях. Коней этой породы отличает высокий интеллект, добронравие, энергичность, высокая работоспособность и уравновешенная психика.

– На сегодняшний день поголовье лошадей на территории Московской области составляет 3325 голов, – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. – Большая часть лошадей, это порядка 2,5 тыс. голов, содержится частными коневладельцами и используется в спорте, конном прокате, иппотерапии и прочее. Действительно, коневодство на территории Подмосковья сегодня вновь становится востребованным. Это хороший тренд, и мы планируем рассмотреть вопросы о дальнейшей поддержке этой отрасли животноводства.

Рысак — гордость региона

Московский конный завод № 1, находящийся в Одинцовском городском округе, гораздо старше, ему почти сто лет. Он был образован в 1924 году как племенное хозяйство, разводящее отечественную породу – орловского рысака. МКЗ славится созданием уникального внутрипородного типа, незаменимой части генофонда современного орловского рысака. Два местных жеребца-производителя, Пион и Квадрат, оставили более чем по 600 потомков, ставших родоначальниками и продолжателями оригинальных внутрипородных линий и семейств. Также здесь разводят тракененскую породу.

А в конце 1950-х годов здесь открыли собственное рысистое троечное отделение. Орловские рысаки в тройках триумфально выступают в спортивных соревнованиях. Когда-то изобретение тройки стало настоящим прорывом: запрягая троих лошадей, путешественник мог добраться из Петербурга в Москву не за полторы-две недели, как раньше, а за неделю. Сейчас, конечно, это не способ добраться из точки А в точку Б, а искусство.

– Русская пословица гласит: коренник за все ответит. Коренного, то есть среднего коня, выбрать важней всего, – комментирует наездник первой категории МКЗ Леонид Смаглий. – Это самая верная лошадь, а пристяжные уже пойдут за коренной. Хитростей много. Часто ставим лошадей по гендерному признаку – только кобыл или только жеребцов, чтобы не было конфликтов из-за дам.

Сегодня Московский конный завод № 1 проводит аукционы европейского уровня. Их лошади становятся победителями чемпионатов и выставок.

Второй шанс

Как исторически сложилось во многих странах, больные, слишком пожилые или просто неперспективные животные отправляются на скотобойню.

Однако волонтёры отмечают, что с каждым годом появляется все больше конюшен, работающих по принципу приютов. Благодаря им количество счастливых случаев, когда коней забирают с бойни, вылечивают и фактически дарят вторую жизнь, значительно выросло.

Содержать крупных животных – огромная ответственность. Ксения Мамченкова из Сергиева Посада и её друзья-волонтёры прекрасно это понимают. Уже несколько лет ребята спасают лошадей от неминуемой гибели. Ксения в одиночку основала конюшню. При этом она работает модным стилистом в Москве.

– За годы работы моей конюшни я прошла через огонь, воду и медные трубы, – рассказывает Ксения. – Но благодаря поддержке близких моя конюшня осталась на плаву. Мы забираем коней не только с бойни, но и от нерадивых хозяев, которые жестоко обходятся со своим истощенным скотом. Также бывает, что ненужных лошадей вообще выкидывают бродить по улицам. Сейчас в моей конюшне 21 лошадь. Многих вытащили с того света своими силами. Кого-то лечим до сих пор. Разумеется, места у нас ограничены и всех спасти не можем. Но с гордостью скажу, что у меня каждая лошадь – это история.

Артист на пенсии

Один из ярких жителей конюшни в Сергиевом Посаде – 17-летний орловский рысак Эжен. Его спасла волонтёр Ника Масленикова, которая с юности увлекалась конкуром. Ника два года назад арендовала Эжена. Но она и подумать не могла, что в скором времени ей придётся брать на себя огромное бремя забот.

До шести лет Эжен был скакуном, участвовал в соревнованиях. Он также часто был задействован в реконструкциях исторических событий и в мероприятиях игрового казачества. Жеребца даже снимали в фильмах. Но ровно до тех пор, пока животному позволяло здоровье.

– Прежней хозяйке он своей работой приносил деньги, но шли средства не на хороший корм и не на лечение, – сокрушается Ника. – Содержались все лошади на бывшей птицефабрике, где по два дня не было воды, да и сено привозили с перебоями. Лошадь должна есть по 14 часов в сутки, чтобы не получить проблем с желудком! Тогда я не знала особенностей содержания лошадей. К тому же потом Эжен травмировался: он едва ходил, а его даже не давали лечить.

Выяснилось, что у Эжена был перелом челночной кости. Как именно он произошёл, неизвестно. Ветеринара вызывать хозяйка отказывалась, убеждая Нику, что проблем нет. А потом в конюшне стало совсем туго с деньгами, и хозяйка предложила: либо отдаем на мясо, либо забирайте. Так под опекой Ники оказался не только Эжен, но и конь Клеон. В довесок отдали еще маленького жеребёнка. Всех трех чудом удалось разместить в денниках Ксении Мамченковой.

– Помню, как первое время Эжен маялся от боли: он не плакал, а молча тряс головой, как это делают люди в сумасшедшем доме, – говорит Ника. – Я уже у Ксюши вызвала врача, сделали рентген, который действительно показал старый перелом (за полгода с момента травмы он так и не начал заживать), назначили лечебную ковку. У всех троих к тому же обнаружили острую нехватку кальция из-за плохого питания и жизни без прогулок. К счастью, за полгода пребывания на новом месте лошадки преобразились.

Дорогая доброта

Почти за каждым спасением лошади стоят значительные финансовые траты. В среднем лишь за постой одной лошади уходит минимум 14 тыс. руб. в месяц. Плюс необходимые прививки, витамины, расчистка копыт… Всё это оплачивается из своего кармана.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, волонтеры создают множественные группы помощи в социальных сетях. Туда выкладывают объявления о помощи конкретным конюшням либо о сборах на срочный выкуп коней и кобыл с боен. Благодаря таким сообществам в основном и удается обеспечить жизнь копытных.

Также, спасая лошадь, волонтёры стремятся найти ей куратора, человека, который возьмет на себя материальную часть забот о животном. Взамен куратор может приезжать абсолютно в любое время, чистить коня, гулять с ним.

Бывает, что простые участники групп помощи и сами напрямую спасают живых существ.

– Ссылку на одну из групп поддержки лошадей мне дала знакомая ветеринар, к которой я обращалась со своими кошками, – рассказала жительница Подольска Светлана Н. – Я увидела, что своего часа на бойне ждёт жеребая кобыла. Я не смогла пройти мимо и… выкупила лошадь! Скоро она принесла жеребёнка, и их стало двое. Я работаю юристом в известной столичной компании. Коллегам стараюсь не рассказывать о своём необычном увлечении.

Сейчас на попечении Светланы целых шесть лошадей – их женщина забирала спецтранспортом из Липецкой и Воронежской областей, Кавказа, Пензы. Питомцы Светланы стоят на постое в подмосковном конном клубе на Дмитровском шоссе. Там их хорошо кормят, и весь световой день они гуляют по большой территории. Ни на ком из них не зарабатывают, все живут в свое удовольствие. Львиную долю своей зарплаты Светлана отдаёт на их содержание, но проведать животных удается лишь раз в неделю по выходным.

– Среди моих лошадей есть и породистые, причём родословная – не гарантия счастливой старости, каждый конь может попасть на мясо, – говорит Светлана Н. – По закону лошади – это скот, то есть еда. И собственность – вроде машины.

Разумеется, не каждый может себе позволить отдавать заработанное во благо животных. Но почти каждой конюшне нужна не только финансовая помощь, но и физическая.

– Мы бы тоже не отказались от волонтёров, рук очень сильно не хватает, особенно мужских, – говорит Ксения Мамченкова из Сергиева Посада. – Постоянно нужен уход за территорией. Амуниция тоже быстро портится: недоуздки, корды, чомбуры. Любая помощь по хозяйству всегда приветствуется. Ведь просто приехать и погулять с лошадьми может и человек без опыта. Поверьте, лошади отблагодарят вас теплом и своей позитивной энергией. От них вы вернётесь домой уставшие, но на душе вашей будет светло и спокойно!