Наталья Гарнелис/ТАСС

С начала года ходило много слухов о новом имущественном налоге — на бани, сараи и прочие хозпостройки на дачных участках. Слухи эти то опровергали, то подтверждали. И вот — новый виток в налоговой истории — ФНС сообщила, что налог на хозпостройки будет начисляться автоматически. Где правда, почему всё опять изменилось и кто за это заплатит (буквально)?

В чём новость?

С этого года почти всем владельцам дачных участков, на которых есть какие-либо хозяйственные постройки, будет начисляться имущественный налог. Причём, независимо от того, зарегистрированы объекты в Росреестре или нет.

Налогом на имущество физлиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ. В число хозпостроек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и аналогичные объекты недвижимости. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.

Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ли ему обращаться в органы Росреестра для её регистрации в качестве недвижимости или нет.

Что относится к хозпостройкам?

Для внесения в ЕГРН хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землёй, а её перемещение без несоразмерного ущерба её назначению невозможно. Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, в ЕГРН не регистрируются. Речь идёт о не имеющих капитального фундамента теплицах, хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т.п.

Если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но её площадь не более 50 кв. м, то налог с неё не взимается. Льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от её расположения в пределах страны). Основное условие – постройка не используется в предпринимательской деятельности.

Является ли участок дачным, садовым или предназначенным для индвидуального жилищного строения, не имеет значения — налог будет начисляться в отношении любого из них. 

А льготы есть?

Есть. Все категории льготников перечислены в статье 407 Налогового кодекса. В том числе это владельцы дачных участков имеют право на льготу, если площадь хозпостройки не больше 50 квадратных метров. При этом она не может использоваться в предпринимательских целях, а льгота предоставляется только на один объект. То есть если у вас на участке сарай, баня или летняя кухня, выбрать нужно что-то одно.

Представительные органы муниципальных образований могут расширить условия применения налоговой льготы (например, в отношении неограниченного числа хозпостроек в пределах муниципального образования или на хозпостройки площадью более 50 кв.м). Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Капитальные хозпостройки, не попадающие под действие льгот, в т.ч. площадью более 50 кв.м, облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах физлиц на такие объекты (в т.ч. сведений из органов Росреестра, от нотариусов при оформлении прав на наследство).

На льготы имеют право участники войн по защите СССР, военнослужащие, пенсионеры и другие категории граждан. 

Это коснётся всех?

Нет, пока только жителей Амурской области, Башкортостана, Вологодской области, Забайкальска, Камчатска, Коми, Мордовии, Пермского края, Псковской области, Севастополя Тывы, Хабаровского края и Якутии.

Предположим, беспилотник принял теплицу за сарай. Что делать?

Обжаловать решение по случайно попавшему в Единый госреестр объекту.

Уведомление ФНС о хозпостройках

Уведомить налоговую о существующих объектах налогообложения является обязанностью каждого налогоплательщика. Сделать это нужно до 31 декабря отчётного года. Потому что если налоговая спустя некоторое время самостоятельно выявит неучтённые объекты (а сделать это с появлением Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) довольно просто, ведь ФНС получает к нему доступ на просмотр сведений), то начислит сумму к уплате по повышенной ставке 0,5 %.

Ставки налога на бани и сараи в 2019 году

Обычная ставка налога на имущество физических лиц (а именно его мы называем “налог на туалеты бани и сараи”, “налог на теплицы” и так далее) составляет, по нормам статьи 401 НК РФ, от 0,1 % до 0,3 % от кадастровой стоимости объекта. НО! Налог на имущество относится к местным налогам, а это означает, что в каждой конкретной местности ее устанавливают муниципальные власти, и она может отличаться даже в разных городах одной области.

На подавляющем большинстве территорий России (83 %) действует ставка 0,3 %, поэтому при несообщении о постройке налог на баню на дачном участке окажется почти в два раза выше обычного. Правда, потом, если собственник всё же подаст уведомление, налоговики сделают перерасчёт и всё исправят.