18 марта заработала федеральная горячая линия по защите животных. Пилотный формат уже тестируют в Курске, где за последнее время произошло около сотни нападений на животных, включая случаи применения огнестрельного оружия.

С помощью звонка на линию граждане смогут получить бесплатную квалифицированную консультацию и помощь по спасению любого животного, оказавшегося под угрозой гибели.

— Обращения поступают постоянно: жалобы связаны как с жестоким обращением с домашними или бездомными животными, так и защитой граждан от нападений зверей, — отмечает депутат Курского городского собрания Дмитрий Гулиев.

По его словам, горячая линия станет универсальным ресурсом, который дополнительно обеспечит граждан всей информацией, касающейся животных. Операторы подскажут, где можно осуществить стерилизацию или вакцинировать животное. В отдельных случаях эти процедуры будут бесплатными. Также линия будет помогать людям, столкнувшимся с насилием в отношении своих питомцев, оказывая им безвозмездную юридическую и психологическую поддержку.

Стоит обратить внимание, что к категории «животные» на практике относят не всех, а только высших позвоночных: птиц и млекопитающих. Рыбы, земноводные, насекомые, пресмыкающиеся к ним не относятся.

В качестве жестокого обращения не рассматриваются: меры по предотвращению размножения; эвтаназия по показаниям или без мучений; уничтожение в связи с эпидемией; законная охота; самооборона (при нападении дворовых собак и иных животных). 

Необходимость защиты животных была признана только в XX веке. В 1987 году была принята Европейская конвенция по защите домашних животных. Принципами отношения к братьям нашим меньшим были названы запрет на причинение им страданий и на оставление их на произвол судьбы. 

Среди внутрироссийского законодательства можно выделить статьи, запрещающие такие действия: ГК РФ (ст. 137, 241); УК РФ (ст. 245).

С 1999 года в Госдуме лежит проект ФЗ «О защите животных от жестокого обращения». Закон приняли в декабре 2018 года.

Федеральная горячая линия по защите животных работает с 8:00 до 20:00 без выходных, бесплатный номер: 8 (800) 600-70-82. 

Количество поступающих звонков показывает, насколько тема защиты животных актуальна и в будущем планируется разработать регламент зоополиции, который уже давно успешно работает в других странах и осуществляет контроль за отношениями человека с животными. Её сотрудники могут, в частности, проверять условия содержания животного без предупреждения.

Например, в Сингапуре давно работает круглосуточная служба поддержки для защиты животных. За один год они получили более 3000 жалоб и спасли свыше 1800 животных.

Швейцария занимает ведущее место по защите прав животных. Здесь даже при судебных разбирательствах учитываются права животных, например, при разводе супругов. Животные, в отличие от России, не рассматриваются как вещи. Их не оценивают по рыночной стоимости.

В Чехии имеется горячая линия по поводу жестокого обращения с животными, куда звонить разрешается всем, кто стал очевидцем даже просто одинокого пса без хозяина.

В США нельзя иметь более 9 животных, проводится работа по стерилизации домашних животных в соответствии с законом.

В Греции гражданин может отдать животное, которое не хочет или не может содержать, в государственный приют. При жестоком обращении прокурор может изъять питомца и запретить заводить их в будущем.

Источник