Губернатор Московской области Андрей Воробьёв поручил строительному блоку регионального правительства держать на жёстком контроле соблюдение прав граждан – участников долевого строительства.

«Главная цель — не допустить появления обманутых дольщиков, защитить граждан, которые участвуют по договорам долевого участия. Поэтому сегодня я еще раз хочу всему строительному блоку дать поручение — предельно внимательно, предельно жёстко относиться к исполнениям договоров долевого участия», — сказал Воробьёв во вторник на заседании регионального правительства.

Он напомнил, что на минувшей неделе под руководством президента России Владимира Путина прошло заседание президиума Госсовета, посвящённое жилищному строительству.

«Обращаю внимание, что Московская область традиционно строит больше всех многоквартирных домов и индивидуального, малоэтажного жилья, поэтому для нас тема Госсовета была актуальна», — подчеркнул Воробьёв.

Ранее начальник Главного управления государственного строительного надзора Московской области Артур Гарибян сообщил, что в подмосковном реестре пострадавших дольщиков на сегодняшний день находятся более 10 тысяч человек. Подать заявление о включении в реестр граждане могут на региональном портале госуслуг.

В Сергиево-Посадском районе тоже есть проблемные объекты. Напомним, что своего заселения в два дома жилого комплекса «Покровский» ждут почти двести семей, часть по программе переселения, часть в купленные квартиры. Одно здание, по словам застройщика, готово, но никак не может пройти госприёмку. Второе же ещё не достроено и, учитывая долги фирмы, его судьба становится всё более туманной — люди боятся, что компания вот-вот объявит себя банкротом.

ЖК «Благовест» — дом должны были сдать ещё в 2015 году. «Вифанские пруды» на ул. Фестивальной, чья компания-застройщик была признана банкротом в 2017 году и «достройка» ведётся под конкурсным управлением.

Обматутые дольщики не раз выходили на митинги, чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме.


Читайте также: Юридические разъяснения и нюансы долевого строительства от прокуратуры