С 9 января 2019 года в России вступили в силу новые тарифы на полисы ОСАГО. Согласно решению Центробанка, тарифный коридор изменится на 20% как вверх, так и вниз.

Отныне минимальная ставка базового тарифа для легковых автомобилей физлиц устанавливается на отметке в 2 746 рублей, максимальная — на уровне 4 942 рубля. Ранее тарифы варьировались от 3 432 до 4 118 рублей.

Решение по установлению тарифа внутри коридора будут принимать страховые компании.

ЦБ намерен отслеживать верхний предел цен на рынке, чтобы предотвратить завышение тарифов страховщиками.

Кроме того, изменения предполагают введение 58 категорий водителей в зависимости от их стажа и возраста — ранее таких категорий было только четыре. 

«Для наиболее рискованного сочетания возраста и стажа коэффициент будет равен 1,87, для наименее рискованного (автолюбители старше 59 лет со стажем более трех лет) коэффициент будет фактически в два раза меньшим — 0,93, что создаст льготные условия для лиц пенсионного возраста»,— говорится в сообщении ЦБ.

Таким образом почти вдвое подорожает страховка для молодых водителей с небольшим стажем, а также для страховок с неограниченным числом допущенных к управлению водителей.

ОСАГО для зрелых водителей, соответственно, станет дешевле. Кроме того, водители старше 59 лет и стажем не менее шести лет смогут получить скидку в размере 7%.

Также меняется система предоставления скидок за безаварийную езду и надбавки за ДТП. Теперь коэффициент будет рассчитываться один раз в году, 1 апреля, и в течение года меняться не будет. Если на 1 апреля 2019 года у автовладельца будет несколько значений КБМ, то ему будет присвоен самый низкий из них.

Источник: mk.ru