Рождество Христово – это один из главных православных праздников, отмечается в честь рождения Иисуса Христа. Впервые праздник стали отмечать в IV веке. 

Основным символом Рождества является Рождественская ель. Традиция наряжать ель в России появилась в XVIII веке по указу Петра I. 

Празднование начинается с Сочельника.  В народе его также называют «коляды». Всю ночь перед Рождеством в церквях идут праздничные служения. 

Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведём именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим.

Сочельник — навечерие Рождества Христова, заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с мёдом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать.

Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нём двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.

В Рождественские дни принято ходить в гости, дарить подарки, помогать обездоленным людям. Чтобы год был добрым и щедрым, а в доме был достаток, Рождество нужно провести в любви и в радости, за щедрым столом.

После Рождества наступают святки — святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник. 


Источник: сalend.ru