Для того, чтобы как минимум вдвое уменьшить объёмы захоронения ТКО, в Московской области сегодня ведётся интенсивная работа по строительству новых современных комплексов и заводов по переработке отходов.

Два современных комплекса по сортировке и переработке ТКО уже построены и работают в Зарайске и Серебряных прудах, третий комплекс будет введён в эксплуатацию в Рошале конце этого года. Всего в Московской области по программе Правительства Московской области будет введено в эксплуатацию 16 предприятий по переработке ТКО, в том числе 12 комплексов с применением технологии глубинной сортировки и 4 завода с использованием технологии термического обезвреживания и попутной выработкой электроэнергии.

Уже работающие два завода в Зарайске и Серебряных прудах сортируют сухие отходы и компостируют мокрые органические отходы.

«Таких комплексов по переработке отходов, которые мы сейчас открываем, нет больше нигде в стране», — уверенно говорит Андрей Воробьёв. Все они оборудованы конвейерными линиями с умной электроникой германского производства, способной отделять органику, которая пахнет, от всего остального мусора. Пищевых отходов в общем объёме мусора — до 40%. Весь этот объём прямо с конвейера будет уходить на закрытые компостные площадки, которые в обязательном порядке прилагаются к каждому КПО. Там органический мусор в течение нескольких месяцев «вызреет», затем пройдёт бактериальную обработку паром и после этого превратится в компост без запаха, который можно будет использовать, например, для отсыпки дорог или рекультивации свалок.

 

Ещё 40% содержимого мусоровозов планируется на вторичную переработку. Пластик, например, годится на строительный утеплитель, наполнитель для матрасов и даже на экологический мех, который предпочитают носить зимой защитники животных. Бумага вновь станет новой упаковкой или гигиеническими средствами, металл с удовольствием примут на заводах по сборке автомобилей, а из резины, синтетики, кожи и дерева выходит отличное топливо RDF, используемое в печах цементных заводов.

И остаётся 20% «хвостов» — отходов, которые невозможно переработать. К таким, например, относятся бумага, уже несколько раз проходившая через рециклинг, или гигиенические средства — те же детские памперсы. «Хвосты» будут прессовать в паллеты, сжигать или захоранивать — всё-таки совсем от полигонов область отказываться не собирается. Только эти полигоны будут построены заново и с применением современных экологических норм. Каждый из них оборудуют дренажной системой для отвода газов и жидкостей, а на дно положат геотекстильный барьер, чтобы не загрязнять почву.

А для сжигания «хвостов» к 2023 году построят четыре завода по термической обработке отходов в Воскресенском и Солнечногорском районах, Богородском и Наро-Фоминском городских округах. Заводы тоже не простые — высокотехнологичные. При сжигании мусора будет вырабатываться электроэнергия, а шлак и летучую золу, в которую превратятся сжигаемые отходы, можно будет также использовать при строительстве дорог.

Новые, высокотехнологичные предприятия по переработке ТКО позволят Московской области полностью закрыть устаревшие полигоны.