ГИБДД не смогла вынести постановления более чем о пяти миллионах штрафов из-за технической ошибки в базе данных.

 

Россиянам списали более 5 млн штрафов за нарушении ПДД, их не смогла вынести Госавтоинспекция из-за технической ошибки, возникшей в базе данных, выяснил «Коммерсантъ». О проблемах рассказал начальник Госавтоинспекции Михаил Черников на прошедшей в Сочи всероссийской ведомственной конференции.

Дело в том, что адреса многих автовладельцев в базах указываются некорректно либо не указывается вообще, таким водителям невозможно прислать извещение о штрафе. При этом 25–30% всех фиксируемых нарушений в стране из-за рекордного количества камер приходится на Москву.

Первые региональные базы данных УГИБДД создавались ещё в 1990-х, но общего порядка их ведения не существовало. Федеральная база (ФИС) начала формироваться в середине 2000-х, в 2013–2014 годах на систему потратили более 200 млн руб., с 1 января 2017 года регионы используют исключительно её. Данные системы используются центрами автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) — структурами региональных управлений Госавтоинспекции, которые выносят постановления с камер. Сотрудники ЦАФАП, получив информацию о нарушении, пробивают через ФИС адрес автовладельца по номеру, чтобы сформировать «письмо счастья». На этом этапе и возникают проблемы — некоторые данные отсутствуют, которые пропали на моменте слияния с региональной базой.

topnews.ru