Куда обращаться жителям Подмосковья за налоговым вычетом и какие документы нужно собрать, рассказали специалисты по налогообложению.

Куда подавать документы

 

© pixabay.com/ru/

Для того, чтобы получить налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц за 2018 год, можно подать декларацию и соответствующий пакет документов в налоговую инспекцию по месту жительства. Принимать их налоговые инспекции начнут с января 2019 года, сообщили РИАМО в пресс-службе УФНС России по Московской области.

Список налоговых инспекций региона жители Подмосковья могут найти в соответствующем региональном разделе сайта ФНС России, блок «Контакты и обращения».

Подать декларацию также можно онлайн через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Документы примут и в МФЦ, там, где находится ваша налоговая инспекция.

Для тех, кто подает декларацию только в целях получения налогового вычета, срок подачи декларации не ограничен, подать ее можно в течение всего 2019 года.

Какие нужны документы

 

Перечень документов удобнее всего посмотреть на сайте ФНС России, он зависит от того, в связи с чем заявляется вычет.

В блоке «Физические лица» есть раздел о получении налогового вычета. Здесь достаточно найти вашу жизненную ситуацию, например, «я приобрел недвижимость», «я получаю образование», «я оплачиваю лечение или покупаю медикаменты». В этом разделе есть и удобная программа для заполнения декларации.

К пакету документов не забудьте приложить данные банковского счёта, на который вы хотите получить деньги.

Декларацию и документы налоговая будет проверять до 3 месяцев, ещё месяц отводится на процедуру возврата налога. Если при проверке установят ошибки, то попросят их устранить.

Отказать в вычете могут, если он не положен по закону. Например, квартира куплена у родственника или за счёт материнского капитала.

Варианты оформления налогового вычета

© РИАМО, Николай Корешков

Налоговый вычет на приобретение недвижимости можно получить двумя способами.

Первый, наиболее оперативный – у работодателя. Как только оформлено право собственности на приобретённую квартиру (при долевом участии в строительстве – получен акт приёма-передачи) или жилой дом, можно, не дожидаясь окончания года, собрать пакет документов и отнести его в налоговую инспекцию по месту жительства. Заявление о предоставлении вычета пишется в произвольной форме.

После проверки документов в течение месяца будет получено уведомление, подтверждающее в текущем году право на вычет, которое нужно отнести по месту работы. Налог на доходы физических лиц, равный 13%, перестанут удерживать из зарплаты с месяца обращения в бухгалтерию. Получать зарплату без налоговых удержаний вы будете до тех пор, пока общая её сумма не достигнет размера предоставленного вам вычета. Если в течение года вычет будет предоставлен не полностью, его остаток можно будет перенести на следующий год.

Второй способ – получить вычет путём возврата удержанного в предыдущие три года налога. В этом случае вы сможете вернуть уплаченные налоги только на следующий год после приобретения жилья, подав декларацию о доходах с пакетом документов в налоговую инспекцию по месту жительства.

Заполнить декларацию можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или с помощью специальной программы на сайте налоговой службы.

Социальные вычеты на лечение, обучение, на сумму пенсионных взносов и инвестиционный можно также получить и путём декларирования доходов, и через работодателя.

Кто имеет право на вычет

© РИАМО, Александр Кожохин

Налоговый вычет предполагает возврат части налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который в России составляет 13%, за приобретение определенного имущества либо услуг.

Налоговый вычет может получить только налогоплательщик, с доходов которого уплачен НДФЛ. Для этого необходимо официально работать по трудовому либо гражданско-правовому договору или быть индивидуальным предпринимателем на общей системе налогообложения, говорит ведущий юрист Европейской юридической службы Павел Корнеев.

В УФНС по Московской области добавляют, что, не имеют права на вычеты граждане, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. Чтобы считаться налоговым резидентом, нужно находиться на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Виды налоговых вычетов и суммы

©  сайт комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

Налоговый вычет может быть социальным – в связи с расходами, в частности, на обучение, лечение, софинансирование пенсии, а также имущественным – при приобретении жилья и продаже имущества, профессиональным, инвестиционным, применяемым к некоторым операциям с ценными бумагами и по индивидуальным инвестиционным счетам. Полный их перечень есть на сайте налоговой службы.

Как отмечает руководитель сервиса Fins.money Владимир Шабасон, самые распространенные сегодня вычеты: за покупку жилья, лечение и обучение.

Как объясняет эксперт, сумма вычета, которую налогоплательщик может получить в год, ограничена тем объёмом средств, которые уплачивает работодатель в виде налоговых отчислений. Например, зарплата сотрудника за 2018 год составила 1 миллион рублей, из этой суммы 130 тысяч рублей работодатель за него перечислил в налоговую. Значит, максимум 130 тысяч рублей ему могут вернуть в год в виде налоговых вычетов любых типов.

Налоговый вычет при приобретении жилой недвижимости. Здесь существуют определенные ограничения: вычет не полагается при покупке зарубежной недвижимости и апартаментов, а также при покупке жилья у близкого родственника или с привлечением материнского капитала, уточняет руководитель отдела правового сопровождения компании «НДВ - Супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева.

Воспользоваться налоговым вычетом можно при покупке на территории России жилых домов, квартир, комнат, земельных участков, на которых уже находятся дома или которые предназначены для ИЖС, а также доли (долей) в указанном имуществе, отмечает юрист Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнёры» Александра Диденко.

В УФНС по Московской области подсказали, что при приобретении недостроенного жилого дома или квартиры без отделки в договоре нужно обязательно отразить этот факт. В этом случае в состав расходов можно будет включить затраты по разработке проектной документации, приобретению строительных и отделочных материалов, стоимость работ по строительству и отделке, организации на жилом объекте электро-, водо-, газоснабжения, канализации.

Размер налогового вычета на приобретение жилья не может превышать 2 миллионов рублей. Значит, максимальная сумма, которую можно получить в виде возврата налога – 260 тысяч рублей, т.е. 13% от 2 миллионов.

Если взят ипотечный кредит, то предоставляется дополнительный вычет по расходам на погашение процентов по кредиту. С 2014 года этот вычет ограничен 3 миллионами рублей.

Совокупный размер социальных налоговых вычетов не может превышать 120 тысяч рублей в течение налогового периода (без учёта расходов на дорогостоящее лечение и обучение детей налогоплательщика).

Дополнительно за обучение ребёнка возможно получить налоговый вычет в размере не более 50 тысяч рублей на каждого ребёнка в общей сумме на обоих родителей.

Использовать социальный налоговый вычет можно только в течение 3 лет с момента совершения социальных расходов. Подробности можно узнать на сайте ФНС России по ссылке.

Налоговый вычет за медицинские услуги. Получить вычет можно за платное медицинское обслуживание в медицинских учреждениях, имеющих лицензию (в стационарах, поликлиниках, на станции скорой помощи, за лечение и протезирование зубов (кроме косметических процедур), а также за санаторно-курортное лечение (если вы ездили по путевке на свои средства, а не от профсоюза), а также за лекарства.

При налоговом вычете за медицинские услуги на полное возмещение всех расходов можно рассчитывать только в том случае, если лечение является дорогостоящим, и все процедуры подтверждены чеками. На каждую медуслугу должен быть заключен договор, а оплата подтверждена квитанциями. При покупке лекарств требуется наличие рецепта на бланках установленной формы.

Налоговый вычет предусмотрен не только за собственное лечение, но и если вы потратились на медицинскую помощь детям, супругу (супруге) или родителям.

Налоговый вычет за платное обучение можно получить за собственное образование в любой форме, главное условие – наличие у учебного заведения лицензии на образовательную деятельность. Причём здесь можно получить вычет не только за отечественные услуги, но и при учёбе за границей. Детей, опекаемых, братьев и сестёр можно провести по налоговому вычету только до 24 лет и только на очной форме обучения (не распространяется на заочников).

Максимальная сумма расходов за обучение составляет 120 тысяч рублей, но это в совокупности с другими расходами, заявленными на получение социальных вычетов (на медицинское обслуживание, за исключением дорогостоящего, на уплату пенсионных взносов).

Социальные вычеты на софинансирование пенсии предоставляются по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование, а также по дополнительным взносам на накопительную часть пенсии.

Профессиональный налоговый вычет. Этот вид вычета предоставляется некоторым категориям лиц. Например, предпринимателям, находящимся на общем налоговом режиме, частнопрактикующим нотариусам, адвокатам, лицам, получающим доходы по договорам подряда. Также подать заявление могут люди, получающие авторские вознаграждения, а также вознаграждения за исполнение или другое использование произведений науки, литературы и искусства. Если подтвердить свои расходы частник не может, то он вправе получить вычет в размере 20% от дохода (если платит НДФЛ). Посмотреть подробнее можно в п.3 ст. 221 Налогового кодекса РФ или на сайте службы.

Инвестиционный налоговый вычет. Возможность открыть индивидуальный инвестиционный счёт у брокера или управляющей компании появилась в 2015 году. Владелец счёта может выбрать один из инвестиционных налоговых вычетов:

- освобождение от уплаты налога с дохода, полученного по индивидуальному инвестиционному счёту при его закрытии;

- вычет в размере 13% от суммы ежегодного взноса до 400 тысяч рублей. В этом случае вычет можно заявлять ежегодно, пока действует договор на ведение ИИС при условии пополнения на нём средств. Важное условие – минимальный срок действия договора на ведение ИИС составляет три года.

Сколько раз можно получить налоговый вычет

© РИАМО, Алла Федина

Получать налоговые вычеты (за исключением вычета при приобретении жилья и участка под ним) можно ежегодно в пределах установленной максимальной суммы.

Налоговый вычет на приобретение жилья и земельного участка под ним получают один раз, но заявлять о нем можно неограниченное количество налоговых периодов (лет) – до тех пор, пока он не будет использован полностью.

При этом, если вычет на приобретение одного объекта недвижимости не использован полностью, он может быть применён к расходам по приобретению другого объекта недвижимости, уточняет юрист Европейской юридической службы Максим Савенков.

Источник: riamo.ru