В январе 1994 года в библиотеке им. А. Горловского (в то время она ещё была библиотекой профкома ЗОМЗа) собралась небольшая группа людей, которых объединяло единое желание — создать в городе краеведческий музей. Эта мечта, которая казалась многим невыполнимой, стала реальностью ровно через год: в январе 1995-го в историко-художественном музее-заповеднике начал работу отдел истории и культуры Сергиево-Посадского края ХХ века. Мы хотим вспомнить об истории его создания.

Воплощение мечты

Всё начиналось на голом энтузиазме — в стране происходили серьёзнейшие перемены, многое вокруг менялось, и казалось, что если приложить усилия, возможно почти всё. За воплощение давней, но, увы, невоплощённой до той поры мечты взялся краеведческий клуб "Хронос". В "Красной" гостиной библиотеки его активисты собирались дважды в неделю. Число участников росло, заседания проходили бурно, решения быстро воплощались в жизнь. Например, тогда было высказано предложение создать "Краеведческий вестник"; редакция газеты "Вперёд" поддержала его, в результате чего наше приложение выходит в свет уже два десятка лет.

В вышестоящие районные инстанции полетели письма о необходимости создания музея местного края. Под ними ставили подписи представители интеллигенции, рабочие, служащие, заслуженные и уважаемые люди нашего края. Участники клуба связались с единственной тогда местной телекомпанией "Тонус", выпустили свой первый краеведческий фильм "Жизнь прожить — не поле перейти" о судьбе Екатерины Михайловны Комаровой, жительнице нашего города из семьи потомственных игрушечников. Интересно проходили тематические вечера. В гости к краеведам и читателям библиотеки приезжали писатель Андрей Леонидович Никитин, академик Борис Александрович Рыбаков, искусствовед Галина Львовна Дайн и многие другие известные люди.

Активная работа клуба не осталась незамеченной. 4 июля 1994 года администрация района приняла решение о создании в Сергиевом Посаде муниципального Краеведческого музея. А через несколько месяцев музей вошёл в состав Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника в качестве отдела. Это случилось 20 лет назад — в январе 1995 года.

Первая выставка

Первым проектом нового отдела стала художественно-краеведческая выставка "Загорчане в годы Великой Отечественной войны", посвящённая 50-летию Победы.

В тот первый год работы отдел располагался в 14-метровой комнате в Аптекарском переулке и не имел выставочных площадей. Спасибо ЗОМЗу: для выставки завод — в то время ещё хозяин Дворца культуры им. Ю. Гагарина — предоставил Малый зал, что было неожиданным и очень хорошим подарком. Дворец безропотно отнёсся к нашему внезапному вторжению и помогал во всём. Когда мы поняли, что площади зала не хватает для размещения всех экспонатов, нам позволили разместить картины художников — участников Великой Отечественной войны в большом вестибюле клубной части.

Первую выставку готовили в очень сжатые сроки и всем миром: краеведы собирали экспонаты, научные сотрудники историко-художественного музея оказывали методическую помощь. Многие предметы военной поры мы получали из общественных музеев заводов и школ. Огромную работу по временному преобразованию Малого зала Дворца (где в то время обычно показывали кино) в выставочный зал провели хозяйственная служба музея совместно с комитетом по проблемам культуры районной администрации, который в то время возглавляла Галина Суббота.

Любое мероприятие требует, как известно, и финансовой поддержки. Средства на проведение выставки выделил областной комитет по культуре и туризму, чью поддержку, помощь и взаимопонимание, особенно в лице заместителя председателя Комитета Натальи Игнатьевой, мы ощущали с первых шагов становления отдела.

Выставка открылась 8 мая 1995 года и стала заметным событием в городе и районе. Мы получили множество положительных отзывов, и это дало нам уверенность, что наш труд востребован. После этого события отдел истории и культуры Сергиево-Посадского края успешно провёл множество выставок, для сбора экспонатов летом ездил в экспедиции, работал над формированием музейного фонда, устраивал вечера и встречи. А в сентябре 1998 года отдел получил от города двухэтажное здание в Овражном переулке, где располагается и поныне.

Тема Великой Отечественной войны остаётся главной в нашей работе по сей день. К 70-летию Победы музей готовит новую выставку. А краеведы "Хроноса" продолжают борьбу за восстановление и обустройство братских могил на Никольском кладбище Клементьевского посёлка, в земле которого в 1941—1945 годах были похоронены 283 защитника Родины, умерших от ран и болезней в загорских госпиталях.

Лидия Гирлина, председатель краеведческого клуба "Хронос"