Второе заседание временной рабочей комиссии по вопросам медицины, созданной при городском Совете депутатов, прошло 20 декабря. В перечень обсуждаемых тем вошли лекарственное обеспечение льготников, работа электронной регистратуры и режим работы медучреждений в новогодние праздники. Возглавил комиссию Алексей Вохменцев, заместителем стал Андрей Мардасов.

Проблема обеспечения льготников лекарствами актуальна по всей стране. По словам главного врача РБ Александра Сумина, заявки на получение лекарств всеми районными учреждениями формируются вовремя. Закупки осуществляет на конкурсной основе Минздрав Московской области, на чью работу сотрудники РБ не могут влиять, хотя и следят за процессом ежедневно.

По закону ответственность за обеспечение рецептов, которые ставятся на отсроченное обслуживание в случае отсутствия необходимого препарата, несут работники сети аптек Мособлмедсервис, находящейся в подчинении областного Минздрава. На поставку лекарств по каждому из таких рецептов выделяется не более десяти дней, но на практике льготникам приходится ждать гораздо дольше. По словам работников РБ, наладить должный контакт с менеджерами аптек так и не удалось.

Чтобы помочь медикам повлиять на Мособлмедсервис, было предложено подготовить в их адрес письмо с подписями депутатов, указывающее на все существующие нарушения, и выяснить, как местные власти могут помочь в решении проблемы. По словам главы Сергиева Посада Константина Негурицы, высокопоставленные инстанции всегда охотно реагируют на такие заявки. Также было предложено установить в медучреждениях ящики для сбора жалоб пациентов на лекарственное обеспечение. Каждый конкретный случай будет передаваться в районную администрацию, которая будет содействовать скорейшему решению проблемы.

На встрече также обсудили работу электронной регистратуры. С недавних пор запись к врачу стала производиться через интернет, по телефону или с помощью специальных автоматов. Нововведения связаны с глобальной автоматизацией здравоохранения по всей стране. Главная цель изменений — создать единую электронную базу данных и осуществлять весь документооборот в электронном виде. Таким образом, даже если пациент обратится к врачу на другом конце России, вся накопленная ранее информация о его здоровье будет доступна. Система ещё новая и иногда даёт сбои, но в ближайшее время, по словам заместителя главы РБ Олега Дмитриева, её обязательно усовершенствуют.

Для развития системы здравоохранения в районе необходимо привлекать молодых специалистов. Выпускники местных школ ежегодно поступают в ведущие медицинские вузы страны, администрация совместно с РБ выделяют 30 целевых направлений. Однако необходимо, чтобы после завершения обучения эти специалисты возвращались в Сергиев Посад. Для привлечения молодых врачей необходимы социальные гарантии, в том числе предоставление жилья. Для этих целей в 2018 году планируется выделить восемь квартир.

Напомним, что обратиться в рабочую комиссию с жалобами и предложениями может любой желающий, позвонив по телефонам 541-30-02 или 541-30-09. Звонки принимаются с 9 до 18 часов.