Радиационная безопасность — не только часть экологической безопасности граждан, но и весомая составляющая национальной безопасности государства и общества. ФГУП «РАДОН» являет собой реальный пример практической деятельности по обеспечению конституционного права граждан (статья 42 Конституции РФ) «на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии».

ФГУП «РАДОН», деятельность которого направлена на обращение с  радиоактивными отходами низкого и среднего уровня активности, с момента своего основания осуществляет систематический контроль (радиационный мониторинг) различных объектов окружающей среды в районе своего расположения.

Основные объекты контроля — аэрозоли атмосферного воздуха, атмосферные выпадения, почва, растительность, водные объекты. Контролируется также мощность поглощённой дозы на местности и в жилых помещениях.

Контроль осуществляется собственными лабораториями аккредитованного Центра радиационного контроля. Подразделения оснащены всей необходимой дозиметрической, радиометрической, спектрометрической аппаратурой для проведения исследований. 

Радиационный мониторинг объектов окружающей среды ведётся в строгом  соответствии с ежегодной Программой радиационного мониторинга окружающей среды и населения, согласованной с руководителем Межрегионального управления № 21 Федерального медико-биологического агентства России.

Пункты радиационного контроля расположены в трёх режимных зонах: зоне контролируемого доступа (промышленная площадка предприятия), санитарно-защитной зоне радиусом 2,3 км и зоне наблюдения, радиус которой составляет  7,0 км.

Зона наблюдения — это селитебная (жилая) территория вокруг объекта, на которой производится усиленный контроль объектов окружающей среды и населения. До 90-х годов прошлого века она охватывала территории внутри окружности радиусом 10 км. В зону наблюдения попадали село Константиново, посёлки Реммаш и Новый и юго-западные кварталы посёлка Богородское. Оптимизация 2000 года сократила радиус до 7 км (из крупных населённых пунктов остались поселки Новый и Реммаш).

Точки контроля в зоне наблюдения приурочены непосредственно к объектам контроля, например к водоёмам, населённым пунктам и т. п. Для выявления фоновой составляющей производится контроль состояния окружающей среды на стационарном пункте радиационного контроля, расположенном за пределами зоны наблюдения, на расстоянии около 19 км от предприятия, вблизи д. Ярыгино.

Анализ отобранных и приготовленных проб атмосферных осадков, аэрозолей атмосферного воздуха, растительного покрова и почвы, сточных и паводковых вод, вод открытых водоёмов, донных отложений, воды источников водоснабжения (подземных и грунтовых), взятых с точек радиационного контроля, а также измерение концентрации и состава радионуклидов в различных средах показывает, что сбросы радиоактивных веществ составляют около 5 % от установленного контрольного уровня. Выбросы радиоактивных веществ также составляют около 5 % от установленного контрольного уровня.

Сведения радиационно-гигиенических паспортов ФГУП «РАДОН» подтверждают стабильную и благополучную радиационную обстановку на самом предприятии, в его санитарно-защитной зоне и в зоне возможного влияния. Во всех радиационно-гигиенических паспортах, разработанных  «РАДОНОМ» и утверждённых МРУ №21 ФМБА России, констатируется: «Риск возникновения стохастических (вредных биологических) эффектов для населения отсутствует».

На предприятии действует Автоматизированная Система Контроля Радиационной Обстановки (АСКРО), позволяющая в режиме реального времени отслеживать изменения мощности экспозиционной дозы. Основная масса точек контроля располагается в Москве, в том числе и на новых территориях. В Сергиево-Посадском районе действуют восемь точек: четыре — в ФГУП «РАДОН», по одной — в городах Пересвет и Сергиев Посад, в поселках Новый и Реммаш.

Результаты контроля в виде еженедельных отчётов предоставляются в контролирующие органы, к терминальным данным имеет доступ МЧС. Посмотреть текущие данные можно на сайте «РАДОНА» по адресу www.radon.ru/online-map/.

Алла Сидорцова,

на основании материалов Владимира Летемина,  Владимира Пустоварова, Алексея Бабейко