Сергиево-Посадский район вошёл в Ассоциацию «Здоровые города, районы и посёлки». Это всероссийская площадка для реализации современных стратегий и новых управленческих подходов по сохранению и развитию человеческого потенциала. На сегодня в составе Ассоциации 49 городов России с общим населением 14 миллионов человек.

На общественных слушаниях, прошедших 21 ноября в Общественной палате России в Москве, заместитель главы Сергиево-Посадского района Ольга Дударева рассказала о достигнутых успехах в развитии семейной политики здоровьесбережения нашего района и о реализуемых практиках в сфере сохранения и укрепления здоровья семьи и детей.

 

Как у всех, но лучше

В конце октября в нашем районе  прошли  две акции. «Здоровый город» — когда в течение недели на разных площадках Сергиева Посада проходили спортивные состязания, мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни и профилактики инфекционных заболеваний. ДК им. Ю. А. Гагарина посетили жители района, где их не только знакомили с программой сохранения и поддержки здоровья, а ещё с самого утра проводили скрининг: измеряли артериальное давление, определяли уровень холестерина и глюкозы в крови, консультировали терапевты и кардиологи. А в рамках второй акции — под названием «Розовая ленточка» — провели занятия открытой школы здоровья по профилактике развития рака молочной железы.

Когда представители  министерства здравоохранения Московской области  увидели такой пример работы, нас тут же пригласили вступить в Ассоциацию «Здоровые города, районы и посёлки».

 

Путь к здоровью через ходьбу

На протяжении не одного года администрация Сергиево-Посадского района работает над созданием «медленного» города.  Для этого благоустроителями уделяется особое внимание пешеходным маршрутам и велодорожкам, по которым можно комфортно прогуляться или  прокатиться на велосипеде. И это не только в Сергиевом Посаде, в Хотькове строятся пешие тропы от станций «Хотьково» и «Абрамцево» до музея-заповедника «Абрамцево».

Создание пешеходных зон и веломаршрутов принесёт пользу для здоровья жителей. Ассоциация заинтересовалась этим проектом и предложила запустить на его базе программу «10 тысяч шагов здоровья».

Учёными-медиками доказано, чтобы поддерживать и сохранять здоровье в норме, человек дол-жен проходить в день не менее 10 000 шагов. Основой для составления маршрутов станут культурные объекты. Подсчёт шагов начнётся от вокзала, дальше маршрут проложат до Троице–Сергиевой лавры, затем в сторону Гефсиманского скита и других точек притяжения. Это будет как путь Сергия Радонежского, так и другие. К примеру, путь по пешеходной зоне от Келарского пруда до Загорского моря займёт 4 км, это более 5000 шагов. Чтобы набрать дневную норму, маршрут нужно будет пройти один раз — туда и обратно.

На спортивных объектах сделают замер: сосчитают, сколько надо пройти колец на стадионе «Луч», чтобы получилось 10000 шагов, а сколько шагов составляет путь от ледовой арены до Дворца культуры им. Гагарина. В итоге появится карта маршрутов, которая расскажет, где можно пройти дневную минимальную норму шагов.

По каким ещё направлениям будет строиться работа?

В школах и детских садах будет развиваться программа здорового питания.

В учреждениях культуры пройдут встречи с медиками на темы: здоровое питание, о пользе занятия спортом, когда надо обращаться к врачу.

Развитие экологии — создание зелёных зон, к примеру, при активном участии жителей в акции «Посади своё дерево».

Планируется провести обследование детей от рождения и до школы. Только изучив факторы, влияющие на изменение здоровья маленьких детей, станет возможным сделать верные шаги для улучшения ситуации.

Как сказала Ольга Дударева, с помощью такого небольшого набора направлений в районе начнётся повышение средней продолжительности жизни жителей, снижение количества хронических заболеваний и улучшение в целом городской среды.