Свой собственный аудиогид по Сергиеву Посаду подготовила библиотека им. В. Ро­за­нова. Для зву­кового путешествия необходим смартфон с установленным при­ложением izi.travel. В по­иске приложения ищите «Сергиев Посад. Тропой философов».

По мере того как слушатели с аудиогидом переходят с одной улицы на другую, в их наушниках звучат истории философов и писателей, связанных с каждым конкретным местом на карте города. На карте аудиогида 14 мест, по числу героев цикла. Все они когда-то жили, останавливались здесь или приезжали в монастырь — другими словами, так или иначе были связаны с Сергиевым Посадом.

На улице 1-й Ударной Армии аудиогид расскажет, как в церкви Петра и Павла венчался философ и переводчик Алексей Лосев. На Полевой, что в районе Красюковки, напомнит о доме Василия Розанова. На Карла Маркса (пока она ещё носит это имя) поставит точку в споре о том, в каком же доме останавливался дипломат и писатель Константин Леонтьев.

Весь материал для аудиогида сотрудники библиотеки подготовили сами, они же озвучили текст. Авторы использовали не только общедоступные интернет-источники, но и редкие архивные — поднимали, например, старые газетные подшивки. Большую часть исследовательской работы выполнил сотрудник библиотеки и наш давний внештатный автор Алекс Рдултовский.

Гид распространяется бесплатно. Синоптики обещают более-менее сухую погоду к концу недели, так что выбирайте подходящий для прогулок день, устанавливайте аудиогид и отправляйтесь в путешествие, чтобы открыть свой город заново.

 

слушать аудиогид