А сюда гостей не ведём, потому что стыдно… здесь трущобы, здесь пустырь, где после шести вечера лучше не появляться без бейсбольной биты, здесь грязи по колено — без резиновых сапог делать нечего. Типичные российские и европейские провинциальные туристические центры зачастую сталкиваются с одной и той же проблемой. Решить её можно с помощью комплексного развития территории, прилегающей к объектам исторического наследия.

 

Вроде бы и есть чем заманить любителя путешествовать, но водить их зачастую можно только парой «козьих троп», никуда с них не сворачивая. Остальное жизненное пространство повергает туриста в глубокий культурный шок, перебивая впечатление от памятников архитектуры на всю жизнь. Хорошо, если «ужасы городка» в самом его сердце завесят москитной сеткой под видом перманентной реставрации. Могут и так ведь оставить, без маскировки…

Не от сладкой жизни такой status quo формируется, разумеется. От нехватки средств. Облагородить несколько квадратных километров территории без участия частных и региональных инвесторов, как правило, сродни утопии. Сергиеву Посаду повезло — интересы города лоббируют на уровне Госдумы. Депутат Сергей Пахомов ещё в статусе главы района «пробивал» финансирование проекта «Дорога к храму» наряду с другими инфраструктурными новациями.

К концу 2017-го пешеходная зона близка к завершению. А это значит, что не только с востока и юга исторический центр принимает приятные глазу формы, но и с северной стороны будет что показать. Полноценная освещённая пешеходная зона в православном стиле с панорамным обзором Троице-Сергиевой лавры, без «злачных мест», без урбанистических уродств — мечта художника, эстета и любителя старины.

Настоящий патриот Сергиева Посада это понимает и старается не мешать преображению города. Жительница примыкающего к стройке дома № 6 на 1-й Ударной Людмила Рулёва, к примеру, считает, что превращение духовной столицы в продвинутый туристический центр совпадает с её собственными интересами. «Потому что я люблю этот город и желаю ему добра», — исчерпывающе достойная мотивация позиции. Особенно если учесть, что эти самые интересы буквально принуждают к радикальным переменам, а именно — переезду.

Наверно, оно и к лучшему. Этот дом 1927 года постройки, конечно, крепкий, тёплый, стоит прямо, как свечка, и до святых мест ближе, чем до продуктового гипермаркета. Но есть нюанс — больно он страшненький и обшарпанный снаружи. Можно, конечно, подремонтировать было — но всё равно незадача. Уж больно мелькает бельмом в глазу идиллии обновлённой панорамы этот деревянный конструктивизм. И с крыльцом большие проблемы — трясущиеся, как холодец, трапы соединяют «сруб-ветеран» с благоустраиваемым тротуаром. Проживающим старикам и инвалидам приходится несладко — идут будто по верёвочному мосту, рискуя переломаться. Но это временные трудности.

Городские власти в лице замначальника управления жизнеобеспечения Игоря Сажина решают вопрос с расселением дома. По формальным признакам здание признано аварийным и подлежит сносу. Семья Рулёвых, по крайней мере, уже готовится к переезду. А ведь могли «упереться рогом», как «активисты» Углича, «зарубившие» строительство спорткомплекса за 100 миллионов рублей. Но не стали. В красивом городе ведь жить ещё и детям с внуками.

А город действительно получается «очень даже ничего». Десятилетиями Банный пруд выглядел «бедным и запущенным соседом» Келарки — скоро же станет весьма достойным местом для пеших посадских прогулок. А если ещё и Валовую удастся до ума довести, а с ней Шлякова и Карла Маркса — тогда за исторический центр точно краснеть не придётся даже перед самыми привередливыми гостями, повидавшими и Вену, и Париж.

 

КОММЕНТАРИЙ

Александр ТЕРЁХИН, директор инвестиционно-строительного холдинга «DvL-Group», исполнитель проекта «Дорога к храму»:

Окончание основной части проекта запланировано на конец ноября. На сегодня выполнено порядка 70 % строительных работ в границах «Дороги к Храму». Осталось замостить участки по 1-й Ударной Армии и около универмага наверху. В настоящее время работаем над контрактом по малым архитектурным формам — скамейкам, цветникам и подобным элементам благоустройства. Конкурс уже выигран. Устанавливать всё это будем до конца года.