Окончание (начало и продолжение см. в № 73 от 02.08.17 и № 85 от 30.08.17)

 

Архангельская область

Думаю, в Архангельске, как в Петербурге, побывали многие. Я была больше четверти века назад по путёвке от профкома. Тогда ярким впечатлением были белые ночи и незаходящее за горизонт солнце, а ещё полёт на Соловки самолётом.

В этот раз я нашла круиз по Северной Двине на старинном пароходе-колёснике «Н. В. Гоголь», которому исполнилось 106 лет! Увы, из-за поздней навигации и плохого лета круиз не состоялся. Но принимающая сторона «Помор-Тур» сделала всё возможное: я посетила все места, и даже больше, чем в рамках круиза.

Холмогоры. Ломоносово

«Мы едем в Холмогоры. Какое счастье!» — финальные слова мальчика Серёжи из чудесного старого фильма Георгия Данелии стали символом этого места. Именно из-за него я выбрала этот круиз. В первый день, по прилёту из Нарьян-Мара, я поехала в Холмогоры на родину М. В. Ломоносова — великого русского учёного и русского поэта (предложенной им моделью четырёхстолпного ямба пользовались Державин, Пушкин, Лермонтов!).

Эти места были обитаемы ещё за тысячелетие до прихода великоновгородских славян во времена Рюрика. Приняв от них христианскую веру в IX веке, Холмогоры стали международным торговым центром Придвинья. Со временем Северная Двина обмелела. По Указу Ивана Грозного ниже по течению основали новый порт Ново-Холмогоры, позже Архангельск. Старый порт превратился в заштатный городок России.

Напротив него в д. Мишанинской, ныне селе Ломоносово, прошли детские годы учёного. Добиралась я туда автобусом, и опять переправа (сколько у меня их было в этом туре!), потому что село стоит на Курострове, отделённом от большой земли рукавом Двины. Отсюда в 1730 году Ломоносов отправился пешком за обозом для прохождения «курса наук» в Москву. А дальше… никакой статьи не хватит.

Родом из этих мест и ваятель Федот Шубин. Он занимался резьбой по кости. Я побывала в Художественном училище резьбы по кости, увидела мастерство косторезов и выставку работ. В 1759 г. Шубин пришёл в Санкт-Петербург. Ломоносов помог земляку поступить в Академию художеств (туда не принимали крестьян). И тот, став знаменитым придворным скульптором, запечатлел образ наставника в мраморе.

Остров Кий. «У природы нет плохой погоды»

Тур с таким названием я купила на следующие два дня. Пять часов на автобусе по грунтовой дороге до города Онега и один час на катере до самого острова.

Сижу на корме и любуюсь красотами Онежской губы Белого моря. Линия горизонта — в белом молоке. Вдалеке — лодка с рыбаками, она кажется парящей над водой. Поэтому и море называется Белым.

И вот показался Кий-остров. Попасть на него можно только во время максимального прилива воды. Из-за смещения приливов расписание катеров на каждый день своё. Остров длиной 2 км и шириной 800 м представляет собой естественный выступ каменной плиты, выходящей из моря, со скалами высотой до 25 м. Он разделён на две части проливом — переймой. Пройти из одной части в другую можно только дважды в сутки во время полного отлива.

По преданию, в 1638 году на острове во время шторма спасся патриарх Никон — реформатор русской церкви. (Именно его реформ не принял пр. Аввакум, казнённый в Пустозёрске, где я была неделю назад). Как принято у поморов, «во своё спасение» он поставил здесь деревянный крест. А в 1656 году добился от царя Алексея Михайловича дозволения построить здесь Крестный монастырь. Ещё два — Иверский на Валдае (1653 г.) и Воскресенский (Новый Иерусалим) под Москвой (1656 г.) — были оплотом власти Никона, последовательными проводниками его идей.

На экскурсии мы осмотрели Надкладезную церковь, Крестовоздвиженский собор, в котором службы проходят под запись с магнитофона (батюшка приезжает по большим праздникам) и монастырские постройки, в которых теперь дом отдыха «Кийский», где нас и разместили. Быт здесь спартанский и во многом ещё советский (питание пионерлагеря, но вкусно, рукомойники для умывания, туалет «свободного падения»). Но природа, виды, широкие песчаные пляжи и поражающая воображение седина гранитных скал — всем этим невозможно наглядеться! Белые ночи! Вечер у большого костра, любование закатом, плавно перешедшим в восход!

Наутро — экскурсия. В Архангельске есть единственное в России предприятие по добыче и переработке морских водорослей (фукуса), производящее в том числе агар-агар. Мы буквально по нему ходили в отлив. Потом я долго гуляла вдоль моря и любовалась гранитными скалами.

Пинега

Когда-то город, теперь посёлок городского типа, Пинега расположена в удалённом уголке Архангельской области, на красивейшем правом притоке Северной Двины. Дорога долго шла вдоль реки Пинега, которая по ширине и красоте нисколько не уступает Двине.

Настоящее украшение Пинежья — пещеры, самые большие в Европе. По дороге остановка на карстовом разломе высотой более 30 м на р. Сотка, прогулка по лесу 1,5 км мимо гипсовых останцев к водопаду «Светлый ручей», образующийся из ручьёв, вытекающих из карстовых логов и пропадающий в провальных колодцах.

В Пинеге сохранился исторический облик центральной части города. В купеческом особняке расположен Краеведческий музей, где экскурсию проводила сама директор музея. Восхитил её рассказ с глубоким знанием истории, с любовью к Пинеге, с местными прибаутками. Меня, члена Сергиево-Посадского клуба «Хронос», интересующегося жизнью и творчеством М. М. Пришвина, прожившего у нас 11 лет, привёл в восторг стенд в литературном зале музея, посвящённый писателю. Пришвин много путешествовал по России, но Север, «первая любовь», не отпускала писателя никогда. В мае-июне 1935 г. с сыном Петром он совершил Пинежское путешествие в 19 дней вниз по Пинеге на вёсельной лодке в поисках «Берендеевой чащи» — не тронутого топором леса. Благодаря этой поездке за месяц до кончины он написал книгу очерков «Берендеева чаща», где названия глав — это названия пинежских географических пунктов.

В заповеднике «Пинежский» нам показали научный фильм о редких растениях и животных. Поднялись к Красногорскому Богородицкому монастырю, основанному в 1606 г. преп. Макарием, на территории которого захоронен князь В. В. Голицын, скончавшийся в Пинеге в 1714 году. Монастырь, к сожалению, в руинах, но вид на долину реки завораживающий.

Северодвинск — город корабелов

В закрытом музее «Севмашпредприятия» представлена история подводного флота страны — только реальные факты, события и люди, создавшие ядерный подводный щит России! На макете «Лодка в чемодане» мы собирали подводную лодку, изучая её узлы. На интерактивной модели изучали плавучесть подлодки. Видели дуэт двух военных верфей: судоремонтный завод «Звёздочка» и СЕВМАШ, где собирают новые корабли и подводные лодки, в том числе и тот самый «Курск». На берегу Белого моря есть Воинский мемориал: три памятника — Скорбящая Родина-мать, чернобыльцам-ликвидаторам и погибшим на подлодке «Курск»…

Удалось побывать на пароходе «Н. В. Гоголь», круиз на котором не состоялся, и увидеть главный его движитель — гребные колёса.

Архангельск

В городе музеев и мест для посещения много. Конечно, «Малые Карелы» — музей под открытым небом, дома и постройки, свезённые со всей области. Но для меня более ярким было с. Шушенское. Создавая музей к столетию Ленина, людей переселили в новые квартиры, а их дома остались на своих местах с обстановкой и утварью. В одном из них смотрителем работает женщина, в котором она жила!

Краеведческому музею Архангельска исполнилось 180 лет. Центральный экспонат — большой сосновый крест, собственноручно вырубленный Петром I в 1694 г. в память о чудесном спасении в Белом море от шторма. Недалеко известный памятник Петру I с 500-рублёвой купюры: на высоком постаменте скульптура в рост Петра — 2 м 5 см.

Яркое событие для меня — попасть на ледокол «Диксон»! Громадина! Побывала в капитанской рубке, машинном отделении, в каютах, на камбузе, где показали фильм о работе ледоколов. А ещё Художественная галерея, подворье Соловецкого монастыря, усадьба Е. Плотниковой, прогулка по местному Арбату — улице Чумбарова-Лучинского со старинными домами и героями произведений С. Писахова, памятники Соловецким юнгам и Северному конвою…

Не сразу поняла словосочетание «Художественный музей Арктики им. А. Борисова».

Но пройдя по залам, узнала, что это был художник, писатель, исследователь Заполярья. Свои картины он писал прямо в экспедициях, в сильные морозы, разбавляя краски и растирая руки скипидаром. Впечатление от музея очень сильное.

Увидев карты маршрутов Борисова, да и Пришвина, я поняла, что за это путешествие от Печоры до Северной Двины я прошла большую часть их маршрутов. На полотнах Борисова с. Усть-Цильма, г. Пустозерск, виды Ледовитого океана. И зародилась мысль побывать в более северных широтах, на Новой Земле.