В библиотеке им. Розанова открылась необычная фотовыставка сергиевопосадского фотографа Марины Красько. Одна из серии снимков посвящена путешествию телевизора. Есть фотографии, на которых изображены «призраки революции»: актёры в одежде того времени на улицах современного Сергиева Посада.

 

Большинство фотовыставок начинаются одинаково: фотограф знакомится с гостями, рассказывает о себе и о снимках. Марину и её работы представил молодой режиссёр и один из организаторов проекта «Театральный квартирник» Иван Заславец. Вместе с другими актёрами они показали зрителям спектакль, где зачитывали тексты известных людей, посещавших Сергиев Посад в XX веке. День открытия выставки — 8 октября — совпал с днём рождения Марины Цветаевой, именно с её стихотворений и началась игра документального спектакля. Также звучали ответы сергиевопосадцев про революцию 1917 года: актёры квартирника подходили к ним на улице и задавали вопросы.

Именно Октябрьский переворот и его призраки отражены в работах Марины Красько. Действующими лицами фотографий стали актёры «Театрального ковчега» и проекта «Театральный квартирник».

Столь необычная презентация, в том числе спектакль в библиотеке, стала возможна благодаря участию библиотеки им. Розанова в областной программе министерства культуры «10 библиотек. Перезагрузка». Один из проектов — арт-площадка для творческих и смелых людей.