Радиационная безопасность — одна из составляющих экологической безопасности, один из критериев качества жизни и определяющих факторов успешного развития государства и общества. Федеральное государственное унитарное предприятие «РАДОН» стало первым российским специализированным предприятием по обращению с радиоактивными отходами (РАО) и в течение 56 лет удерживает лидирующие позиции в этой области.

На протяжении десятилетий миссией ФГУП «РАДОН» является обеспечение радиационной безопасности населения Центрального региона Российской Федерации. Именно здесь расположено самое большое количество организаций, поликлиник, институтов и т. п., в результате деятельности которых образуются радиоактивные отходы.

Реализуя свою миссию, специалисты «РАДОНА» осуществляют централизованный сбор, транспортирование, переработку и изоляцию РАО, проводят радиационно-аварийные работы, радиоэкологический и ртутный мониторинг, а также работы по выводу из эксплуатации радиационно-опасных объектов и оборудования, устранению локальных и масштабных очагов загрязнения.

В рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2030 года» Государственной корпорации «Росатом» ФГУП «РАДОН» планомерно решает проблемы радиоактивного наследия страны, то есть проводит экологическую реабилитацию территорий бывших исследовательских организаций. Подобные работы ведутся и в нашем Сергиево-Посадском районе.

Так, в ФГКУ «12 Центральный научно-исследовательский институт» Министерства обороны Российской Федерации (Сергиев Посад-7) осуществляется вывод из эксплуатации некоторых корпусов, где в 50-60-е годы прошлого века велись исследовательские работы с использованием радиоактивных веществ. Эти объекты приводят в радиационно-безопасное состояние и возвращают людям в статусе «зелёной лужайки», пригодной для неограниченного использования.

Сегодня проблема обезвреживания РАО становится всё более актуальной. Развитие атомно-промышленного комплекса России, наукоёмких технологий и производств неизбежно требует усиления барьеров, пред-отвращающих попадание радиоактивных материалов в окружающую среду.

В связи с этим перед «РАДОНОМ» стоит очень серьёзная задача — приведение в безопасное состояние радиоактивных отходов и содержание их в хранилищах на промышленной площадке предприятия. Поэтому ежегодно специалисты предприятия проводят большой объём работ по инженерно-радиационному обследованию и радиационно-экологическому мониторингу площадки.

Радоновцы всегда использовали передовые решения по обращению с радиоактивными отходами, однако за 56 лет инженерным конструкциям и барьерам отдельных хранилищ требуется своевременное обнаружение проблемных мест и укрепление конструкций хранилищ и прилегающих зон. Возведение новых гидроизолирующих покрытий существенно повышает радиационную безопасность полигона для населения и окружающей среды. Завершение строительства первой очереди современного хранилища твёрдых радиоактивных отходов, состоящего из десяти модулей, выполненных их монолитного бетона, позволит решить проблему размещения РАО в соответствии с критериями приемлемости для хранения.

Опыт последних лет особенно убедительно показал, что это весьма непростое дело – обеспечивать радиационно-экологическую безопасность такого густонаселённого и промышленно развитого региона, как московский.

«РАДОНУ» многие годы удаётся успешно решать указанную задачу во многом благодаря тому, что предприятие располагает сформированным комплексом организационных, аналитических и технических возможностей, позволяющих не только контролировать радиационно-экологическую обстановку, но и предотвращать и при необходимости оперативно ликвидировать выявленные радиационно-опасные ситуации.

Государство в лице такого предприятия как «РАДОН» обеспечивает радиационную безопасность населения за счёт его деятельности, направленной на защиту окружающей среды от радиоактивных загрязнений и улучшение экологической обстановки.

 

Алла Сидорцова (на основании материалов Александра Матвеева и Сергея Лащёнова)