Самые неэффективные муниципальные унитарные предприятия доживают последние месяцы, те, что посостоятельнее, — немного помучаются, но тоже будут реорганизованы. Можно сказать, что в России завершается целая управленческая эпоха.

В 2019 году в нашей стране останется одно единственное унитарное предприятие — «Почта России». Всеми остальными будут руководить по-другому. Громкие перемены в отечественном менеджменте по очереди анонсируют то Федеральная антимонопольная служба, то спикеры Минфина и Минэкономразвития, то сам президент страны, что лишь подчёркивает их неотвратимость.

Кого и зачем?

Мотивы реформаторов прозрачны — повысить эффективность управления и снять финансовое бремя с местных бюджетов. Унитарные предприятия не могут распоряжаться избыточными активами — сдавать землю, производственные площади и технику в аренду. Прибыли падают, казна недополучает искомые миллионы. Административно-командные методы бьют по бюджету.

Анализ эффективности подмосковных МУПов удручает. 101 из семи сотен фирм с подобной структурой региональное правительство признало неэффективными и подлежащими ликвидации. Из одиннадцати юрлиц, занимающихся рекламой, лишь три приносили какую-то прибыль. Бюджету от их деятельности досталось 0,8 миллиона рублей в год. Из 47 предприятий, оказывавших дорогущие ритуальные услуги, лишь 19 оказались состоятельными, «отвалив» казне 2 миллиона рублей. В торговле эффективность тоже близка к нулевой — 30 из 43 магазинов за весь 2016 год принесли «в клюве» 8,2 миллиона рублей.

Остальные шестьсот — те, что не будут ликвидированы — в зависимости от профиля станут обществами с ограниченной ответственностью и акционерными обществами.

Сергиев Посад преобразования заденут «по касательной» — в городе функционируют три полноценных МУПа. Водоканал, не нуждающийся в представлении, управляющая компания «Универсал» и «Блеск», осуществляющий помывку населения. Все остальные фирмы сменили структуру собственности и управления раньше. Пик реорганизации пришёлся на 2013 год, когда была ликвидирована львиная доля муниципальной торговли.

«Электросеть» подаёт пример

Некогда унитарное предприятие акционировали в далёком 2007 году, когда никакая конъюнктура ни к чему не принуждала. Финан­совая самостоятельность, помноженная на управленческие способности руководителя компании АО «Сергиево-Посадская «Электросеть» Александра Тиханова, сказались на результате лучшим образом. Фирма получила больше возможностей для подбора квалифицированных кадров и назначения им адекватных зарплат, закупку качественной техники и материалов. Показатели 2016 года, по сравнению с 2005-м, впечатляют. Балансовая стоимость основных фондов приближается к отметке 6,5 миллиарда рублей против 258 миллионов в эпоху «унитарности». Средняя зарплата повысилась в 3 раза — с 17,5 до 53,4 тысячи рублей. Уровень фактических потерь снизился с 27,3 % до 8,4 %. Средняя продолжительность устранения аварийной ситуации сократилась с трёх часов до одного часа двадцати минут.

Пример позитивный и достойный подражания. Но при условии благоприятного человеческого фактора в руководстве. Электросети повезло с менеджментом. Вытащат ли другие унитарные предприятия счастливый билет в результате акционирования — большой вопрос.

Деньги могут пахнуть

«Переход городских бань в частные руки ударит по малоимущим гражданам и пенсионерам», — считает директор муниципального унитарного предприятия «Блеск» Павел Соломатин. На балансе этого МУПа три бани — большая на Угличе и две маленькие «парилки» в Лесхозе и на Ферме. Избыточных площадей, на которых можно разместить три магазина, нет. Возможностей торговать пивом в их стенах без большой реконструкции — тоже. По мнению депутата городского Совета Сергиева Посада, если акционировать фирму и необходимо, то только при условии её сохранения в районной собственности. Это позволит оставить в силе тарифную политику и льготы. В противном случае вши и антисанитария станут верным спутником прибыли. Тот самый случай, когда деньги могут начать пахнуть, и не очень приятно.

Социальную миссию, которую выполняли МУПы, не стоит преуменьшать. Практика показала, что управляющие компании с такой структурой собственности охотнее брались за убыточные предаварийные жилые дома, нежели общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества.

Да и не было реальной альтернативы МУПам и ГУПам в ранние пост­советские времена — это тоже очевидно. Была бы «невидимая рука» рынка не такой мохнатой и беспардонной, может, и получилось бы всё акционировать в 90-е по примеру западных стран. Но переходы предприятий в паевую собственность тех лет часто оборачивались полным фиаско. Заводы сдавали в металлолом, фирмы пускали «под нож», «честно награбленные» средства выводились в оффшоры десятками миллиардов долларов. Имущество унитарного предприятия находилось под защитой государства, что, не исключено, позволило уцелеть ЖКХ и энергоснабжающим фирмам хоть в каком-то пристойном виде. Но... времена меняются.

 

КОММЕНТАРИИ

Михаил ГОРБАЧЁВ, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района:

Есть президентский указ, согласно которому большинство муниципальных унитарных предприятий должны быть или ликвидированы или реорганизованы. Открытым остаётся вопрос по энергоснабжающим и ресурсоснабжающим организациям — прорабатывается вариант создания более эффективной структуры. Управляющих компаний в форме МУП в нашем районе не останется. МУП «Универсал» превратится или в ООО, или в акционерное общество. Основной смысл мероприятий — прекратить дотировать их из бюджета. Любое предприятие как минимум должно жить на самоокупаемости, а в идеале — приносить прибыль.

 

Юрий ГЛЕБОВ, заместитель начальника управления планирования и контроля Министерства имущественных отношений Московской области:

Изначально МУПы рассматривались как временная мера. Ещё в 2002 году президент поручил их упразднить, но по разным причинам этого сделать не удавалось. У акционерных обществ гораздо больше возможностей зарабатывать, система контроля за их деятельностью значительно эффективнее. При этом акционирование отнюдь не означает приватизацию (в распоряжении муниципалитетов могут оставаться и 100 %, и контрольные, и блокирующие пакеты). Если акционерное общество будет работать с прибылью — в бюджет будут выплачиваться дивиденды. Сейчас унитарные предприятия платят 50 % прибыли в муниципальную казну, что для них невыгодно и вынуждает их искусственно занижать доходность. Практика показывает, что иностранный инвестор не понимает, как работать с МУПом, в отличие от акционерных обществ, где есть чёткий механизм возврата вложенных средств. Самый яркий пример — Ивантеевский лесопитомник, имеющий форму МУПа. 219 га земли — есть интерес зарубежных партнёров, но они категорически не готовы работать с унитарным предприятием.