На днях мы отметили эпохальное для всего человечества событие — 60 лет назад, 4 октября 1957 года, весь мир увидел полёт первого искусственного спутника Земли. ПС-1 (простейший спутник-1) был выведен на орбиту ракетой-носителем Р-7 с советского космодрома, впоследствии получившего название Байконур. Запуск состоялся в 22:28:34 по московскому времени. Спустя 295 секунд центральный блок ракеты и спутник были выведены на эллиптическую орбиту Земли. Ещё через 20 секунд ПС-1 отделился от ракеты и подал сигнал. За 92 дня, которые спутник пробыл на орбите, он выполнил вокруг планеты 1440 оборотов.

 

Конечно, это был прорыв, открывший для человечества дверь в космос! Но мало кому известно о том, что к пуску первого спутника непосредственно приложил руку наш земляк — житель посёлка Новостройка (ныне город Пересвет), испытатель НИИХимМаш Анатолий Иванович Корнев. Ведь согласитесь, кто кнопку нажал, тот и открыл космическую эру.

В архивах музея ракетно-космической техники имени С. П. Королёва хранится статья из газеты «Правда» от 4 октября 1987 года, где описано это событие: «Стояла глухая осенняя ночь. Стартовая площадка освещалась прожекторами. Казалось, что это жгучие лучи заставляют ракету слегка дымиться — парил жидкий кислород. С наблюдательного пункта было видно, как вдруг исчез белый дымок: закрылись дренаж-ные клапаны, начался наддув баков. «Стреляющий» Е. И. Осташов отдавал команды, не отрывая лица от чёрной резины, окружавшей окуляры перископа. У командного пульта с кнопками в те минуты сидели два оператора: лейтенант Б. С. Чекунов и старший техник А. И. Корнев. И вот дрогнула темнота, где-то внизу забилось пламя, блеснуло на миг из бетонного канала, клубы дыма и пыли закрыли на секунду огнедышащий хвост ракеты, но вот она вырвалась из этого горячего облака и полетела вверх, заливая светом ночную степь. Спутник стартовал 4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут по московскому времени».

Что хранилось под грифом «секретно»

Кроме открытой и всем известной истории предприятия, была и её секретная версия, которая хранилась в режимном отделе под грифом «секретно». Ведь на НИИХимМаше испытывались и боевые ракеты, и зенитные, и морские противокорабельные, и ракеты подводных лодок. Гриф секретности был недавно снят. Теперь материалы, собранные в книгу, в свободном доступе находятся в экспозиции музея предприятия.

Часть этой книги, выпущенной в 1976 году, содержит воспоминания участников испытаний. Среди них есть и рассказ участника запуска первого спутника Владимира Петровича Иовлева. Он работал на предприятии с 1953 по 2002 год, с должности инженера объекта № 4 (ИС-104) дослужился до заместителя директора института по научно-испытательной части.

«На полигоне «Байконур» мне пришлось быть с 1956 года, начиная с монтажа и отладки технологических систем и практически постоянно до 1961 года с небольшими перерывами для переоформления командировок.

Цикл подготовки изделия к запуску ИСЗ на стартовой площадке отличался от предыдущих запусков растянутостью по времени, в связи с чем последние двое суток перед запуском мы не покидали стартовую площадку и редкие минуты отдыха коротали в подсобных помещениях. Там же проводились и заседания государственной комиссии.

Работали до изнурения, со страшным напряжением, с огромным чувством ответственности. Известно, что на этом изделии множество ручных операций, и приходилось в процессе подготовки для выполнения этих операций с хвоста изделия (кабина обслуживания) подниматься к верхним агрегатам (это более 30 метров) и опускаться десятки раз по вертикальным стремянкам, которые расположены в конструкциях ферм стартового устройства. Операции проводились и на полностью заправленном парящем и дрожащем изделии. С изделия уходили последними и оставались в аварийной команде, которая находилась в нескольких сотнях метров, и готовы были по первому сигналу появиться у изделия для устранения замечаний.

Подготовка шла чётко по графику без существенных замечаний. Это объясняется тем, что стартовая команда прошла большую школу на предыдущих запусках и состав военных и гражданских не менялся.

Запуск прошёл успешно в конце суток 4 октября 1957 года, и вскоре нам стало известно, что первый в мире искусственный спутник Земли летит и посылает сигналы. Ликованию нашему не было предела.

После осмотра и заключительных операций на стартовых системах все мы поехали отдыхать, а жили в вагонах и бараках. Я жил в купе с В. П. Кувыркиным. Остаток ночи прошёл без сна, все были возбуждены и кто как мог отмечали это событие...»

Инсайт от «Роскосмоса»

Сейчас перед испытателями стоит задача подготовить к выводу на орбиту сверхтяжёлые носители. По информации газеты «Известия», «специалисты подведомственных «Роскосмосу» институтов ЦНИИмаш и «Агат» проанализировали варианты развития ракет-носителей сверхтяжёлого класса, предназначенных для пилотируемых полётов в дальний космос и выведения на орбиту крупных конструкций, и предложили новый проект: «Энергия-5.1» с грузоподъёмностью 100 тонн. В последующем на её базе могут быть созданы 130–140-тонная «Энергия-5.2» и 170–180-тонная «Энергия-7».

Причём для строительства новой ракеты не планируется открывать новых производств, речь идёт об использовании существующих мощностей предприятий ракетно-космической отрасли. А это значит, что стенды НИЦ РКП будут востребованы как никогда.

Как пишет издание, «первую и вторую ступени предложено создавать на базе ракеты «Союз-5», а в качестве третьей использовать ступень от будущей водородной ракеты «Ангара-А5В». Затраты по этим проектам не будут учитываться в общей смете создания сверхтяжёлой ракеты. Таким способом возможно сокращение общих затрат на десятки миллиардов рублей».

Пересвет — испытатель

В технологический процесс создания космических аппаратов включена обязательная проверка их в вакууме и холоде космического пространства. Космический аппарат привозят на НИЦ РКП, где он сутками находится в специальной термовакуумной камере ВК600/300. И только после проверки инженерами предприятия направляется на космодром. Отработку на стендах института проходят и лунные корабли, и научные спутники.

Проекты ракет воплощаются в чертежи, чертежи становятся металлом, ракеты из испытательных экземпляров становятся серийными, выполняя своё предназначение по выводу в космос космонавтов и космических аппаратов. А воспоминания об их испытаниях становятся историей, и музей предприятия пополняется новыми экспонатами.

В 2019 году исполнится 70 лет со дня первого огневого испытания на стенде НИИХимМаша ракеты Р-1 конструктора Сергея Павловича Королёва. На сайте предприятия создаётся виртуальная версия пересветовского музея ракетно-космической техники. Там можно прочитать обо всех испытаниях ракет, и, главное, о людях нашего района, выполнивших эти работы, открывших дорогу в космос человечеству и создающих основу для новых свершений.