В мае 2015-го, разорившееся сельхозпредприятие «Заря» приобрёл новый хозяин и заявил о создании аграрно-животноводческой фирмы «Новая Заря». Фактически проект вырос на обломках производственной деятельности прежних владельцев. Привлечённый тогда для консультаций профессор Тимирязевской академии, оценив степень разрухи на молочно-товарной ферме, с удивлением спросил: «Неужели вы сможете всё это восстановить?!»

На фото двухлетней давности запечатлён один из коровников, у которого крыша кустами поросла, а вся ферма в лужах и запустении. А вот что мы увидели на обновлённой молочно-товарной ферме буквально на днях. Где была разруха, теперь работают два животноводческих двора и готовят к работе ещё один коровник. О том, каких производственных результатов добилось новое хозяйство за столь короткий срок, нам рассказала генеральный директор «Новой Зари» Ирина Розанова.

В мае 2015-го фирма «прописалась» в районе, а в июне того же года здесь начали восстанавливать первый коровник. В октябре в отреставрированный, под новой кровлей, с моющимися внутренними панелями корпус на два двора уже определяли на постой 180 племенных дойных коров.

Скот хозяйство выбирало придирчиво, ездили в разные племрепродукторы. То, что искали, нашли у животноводов в Ярославской области. Бурёнки чёрно-пёстрой породы надежды оправдали, на ферме ждут уже третий отёл.

В прошлом году для собственного молодняка восстановили ещё один корпус из двух дворов. Теперь в хозяйстве стадо в 350 голов со шлейфом. Судя по тому, что на предприятии опять стройплощадка, «Новая Заря» определённо планирует увеличивать дойное поголовье. Коровник, который восстанавливают в этом году, будет обеспечивать резерв для содержания 400 голов. По оценке гендиректора, объём работ выполнен более чем наполовину. В новых бело-синих дворах не только соблюдены все функциональные отраслевые нормативы, владельцы фермы озаботились и эстетическим видом. На очередном восстанавливаемом корпусе устроены внутренние панели для чистоты в стойлах, удобства обслуживающего персонала, внешний контур выполнен из сайдинга.

Жители Мишутина предпочитают молоко с ближней фермы, за качество которого животноводы ручаются. Есть и самый лучший народный показатель качества продукции: к приезду молочной автолавки все хозяйки села уже в сборе. А продавцы фермерской молочки на рынках, чтобы обозначить уровень своего товара, информируют покупателей, что творог, сметана, сливочное масло изготовлено в домашних мини-цехах из молока фермы «Новой Зари». Надёжное сырье предпочитают и сыроделы района, в том числе и те, кто ориентируются на элитный ассортимент.

На вопрос, кого в профессиональный праздник кормильцев в хозяйстве будут поздравлять с особым чувством, гендиректор с ходу выделила команду кормозаготовителей. Ирина Анатольевна даже видео на смартфоне показала, как нынешним дождливым летом трактора с прицепными агрегатами для прессовки скошенной травы в таблетки буксовали в размокшем поле. И всё-таки бригада механизаторов, в которой Сергей Сурков и три Александра — Идетов, Шустров и Ульяновский, обеспечили животноводческую ферму собственными зелёными кормами. Работали с пяти утра и до десяти вечера, чтобы не упустить ни один погожий день. В хозяйстве говорят, что эти четверо совершили подвиг, заготовив в такое сложное лето 142 тонны сена и 4 000 тонн силоса. Сено, кстати, определили на хранение под новый навес, тоже капитально отремонтированный. Отметили труды главного инженера Владимира Плаксина. Он в поле ремонтировал трактора, если требовалось, мог и сварку в таких условиях провести. Отвозил кормозаготовителей на поля, доставлял им обед. Полные кормушки на ферме — это общая заслуга команды.

По году надой на одну фуражную корову на ферме составит более 6 тонн. В хозяйстве рассчитывают на весомые надои и работают над этим вопросом. Хозяйство открыло 30 рабочих мест и заинтересовано в привлечении специалистов, которых готовит Сергиево-Посадский аграрный колледж. Здесь готовы принимать студентов-практикантов. Один такой стажёр из аграрного колледжа — Владимир Катеринчук — теперь работает здесь бригадиром животноводов.

Молодое хозяйство ценит поддержку партнёров по отрасли. Благодарит кооператив «Марьино», который выручил семенами овса, и «Хотьковский», где приобрели нетелей для пополнения молочного стада. «Новая Заря» поздравляет коллег с профессиональным праздником сельхозработников и переработчиков.