Четыре года назад известные в районе хозяйства «Самотовинское», «Торгашинское» и «Константиновское» объединили в компанию «РусМолоко». Помнится, тогда же мы поинтересовались планами нового сельскохозяйственного комплекса. Газету заверили, что в короткие сроки связка хозяйств станет крупнейшим производителем молока в районе. Многие отнеслись к этому прогнозу сдержанно.

Компания «РусМолоко» работает ещё на нескольких производственных площадках Подмосковья, но основным считает сергиевопосадский куст и налоги платит нашему району. На сегодня это крупнейший производитель молочного сырья в Московской области.

Заместитель генерального директора Идар Тутов признаёт только точные экономические выкладки, оперирует данными предварительных итогов нынешнего агросезона. С нескольких молочно-товарных ферм крупнейшим переработчикам ежедневно отправляют 50 тонн сырого молока. А все производственные площадки, включая отделения в Лотошинском, Шаховском и Раменском районах, производят за сутки 140 тонн молока. Сегодня компания — главный поставщик ведущих перерабатывающих комбинатов.

Не случайно губернатор Московской области Андрей Воробьёв, который придаёт большое значение росту молочного производства, не так давно провёл совещание с руководителями компании «РусМолоко», добившейся заметных успехов. Как выяснилось, этот результат достигнут вовсе не за счёт сложения существовавших до этого производственных ресурсов. По сравнению с показателями четырёхлетней давности производственные отделения увеличили объёмы молочного производства на 20 %. Уточняем, не достигнут ли рост за счёт увеличения дойного поголовья? Оказывается, этот показатель остаётся практически на одном уровне: в целом на площадках в четырёх районах Подмосковья компания содержит дойное стадо в 6726 голов. Зато надои на фермах заметно подросли. Средний надой на фуражную корову в год в компании на 2 тонны превышает областную отраслевую планку.

Идар Тутов говорит, что Сергиево-Посадский куст компании заканчивает год с прибылью. Он считает, что достигнуто это в том числе и за счёт кадровой оптимизации. В частности, на три отделения теперь один главный зоотехник Юлия Романова. За тем, как она вместе со своими помощниками поспевает везде на своём обширном хозяйстве, мы наблюдали на самотовинской ферме «Комплекс». Узнаём, например, чего стоит сохранить дойное поголовье, одновременно повышая здоровье стада. За короткое время, не сбавляя надоев, на ферме вели выбраковку больных коров, заменяя их племенным скотом. Компания намерена к 2020 году, как определено федеральными ветеринарными нормативами, полностью оздоровить своё дойное стадо.

В «Самотовинском отделении» работают с коровами чёрно-пёстрой, айр­ширской и ярославской пород, покупают скот у племрепродукторов, растят и свой племенной молодняк. Всепогодные телячьи ясли под открытым небом мы видели и в других хозяйствах, но «детсад» на ферме «Комплекс» больше напоминает селекционное хозяйство. На ухоженной площадке несколько рядов пластиковых домиков для сотни новорождённых телят. Даже в морозы эти «колыбели» лишь слегка укроют накидками. С двух месяцев до полугода тёлочки проводят в пластиковых полусферах, которые на ферме прозвали «луна-парком». Юлия Романова говорит, что на предприятии теперь и сами освоили производство деревянных детских городков на фермах.

Ежедневно для 358 голов «Комплекса» и для 800 коров другой самотовинской фермы «ОТР» готовят на смесителе 7 тонн многокомпонентного корма. Полеводы отделений позаботились о том, чтобы у стада в кормушке было вдоволь сена, сочных кормов, фуража. Своя диета у дойных коров, телятам в холода доставляют подогретые питательные смеси в термосе на колёсах. Судя по тому, как чётко налажена работа на ферме, оптимизация производству явно пошла на пользу. Главный зоотехник трёх отделений компании представляет свою команду на «Комплексе». Молодой ветврач Николай Касьян недавно окончил Сергиево-Посадский аграрный колледж и теперь учится в Ивановской сельскохозяйственной академии. В отделениях компании трудоустроены ещё четыре студента агроколледжа.

Работе службы главного зоотехника периодически дают профессиональную оценку переработчики, причём производители молочной продукции входят в мельчайшие подробности технологического процесса на ферме. За сырьё весьма солидного объёма и гарантированного качества крупные комбинаты готовы платить компании больше.

Гостей с молочных комбинатов интересует всё: как содержат коров и чисто ли они помыты, в перчатках ли работают доярки, пользуются ли при дойке одноразовыми салфетками и современными дезсредствами.

Производители йогурта и кефира с секундомером высчитывают весь цикл массажа и дойки бурёнки. У доярки Юлии Булхак опыт работы 23 года, такой экзамен она может сдать на «пять». От 53 коров одна из лучших доярок отделения надаивает за смену 1,3 тонны молока.

На заработанную прибыль компания каждый год укрепляет производственную базу. Исполнительный директор «РусМолока» Николай Сосин перечисляет, что успели в этом сезоне. Перекрыли металлическим профилем кровлю на ферме в «Самотовинском» и на зерноскладах в «Константиновском» и «Торгашинском» отделениях. Во всех подразделениях ремонтировали зерносушильные установки, обновили производственные помещения.

В компании придают значение социальным вопросам. Заместитель гендиректора Идар Тутов отметил, что за четыре года в отделениях компании ни разу не задержали выплату зарплаты. В этом году две семьи молодых специалистов получили жильё по областной и районной программе закрепления сельских кадров. Ещё две семьи молодых сельчан рекомендовали в очередную жилищную госпрограмму. Компания «РусМолоко» пришла в район надолго.