Угловой дом № 23/10 на перекрёстке улиц Куликова и Маяковского в Сергиевом Посаде уже три недели в строительных лесах. Глава района Михаил Токарев и заместитель главы районной администрации по вопросам ЖКХ Михаил Бутеров уточнили ход капремонта с жителями и подрядчиками. На стройплощадке положено хорошее начало, исполнение планов со сроками в контракте не расходятся.

 

Ремонт фасада быстро продвигается, в чём можно убедиться, обойдя дом по периметру. Со стороны улиц сдвоенный корпус уже не узнать под современной объёмной штукатуркой. Стены ждут окончательной покраски, с жителями колер согласован. Со стороны двора можно наблюдать, как строители поэтапно обновляют фасад.

Дому в этом году исполнилось 60 лет. По наказу жильцов в контракт капремонта внесены работы, в которых старое здание особенно нуждается. В прошлом году здесь капитально ремонтировали кровлю. В этом году кроме значительных фасадных работ будут заниматься балконами с укреплением нижней плиты и герметизацией соединительных швов. Дому также необходимо обновление фундамента и отмостки. На оконных проёмах будут заново устроены отливы, в подъездах предстоит монтаж пластиковых рам и усовершенствование освещения. В планы капремонта включена также замена внутренних инженерных сетей дома.

Комментарии

Михаил ТОКАРЕВ, глава района:

Масштаб капремонта по условиям региональной программы пропорционален платежам жителей. В этом году мы сообща внесли в счёт капремонта средства, которых хватило, чтобы включить в программу 83 дома в разных поселениях района. Самый значительный объём — в Сергиевом Посаде, где капремонт запланирован в 30 домах, и в том числе в старом Клементьевском посёлке. Эту часть города мы продолжаем благоустраивать в соответствии с программой развития городской среды.

Капремонт вошёл в активную фазу в начале августа. К этому времени региональный оператор программы провёл конкурсы и определился с генеральным подрядчиком. Компания «Мультисистемы» в районе известна, она показала себя ответственным подрядчиком при подготовке городского юбилея. Только в Сергиевом Посаде у неё порядка 20 объектов на капремонте. Договорились, что до серьёзных холодов подрядчики завершат ремонт фасада. Замена внутренних сетей будет организована так, чтобы исключить риск аварий в отопительный сезон и свести к минимуму неудоб-ства жильцов. На этом объекте подрядчику предстоит освоить восемь миллионов рублей.

 

Михаил БУТЕРОВ, заместитель главы районной администрации по вопросам ЖКХ:

В прошлом году мы отмечали случаи брака при капремонте. Эти эпизоды должны послужить уроком подрядчикам. Ремонт им не оплачивали до тех пор, пока жильцам полностью не компенсировали ущерб. В этом году отмечаем, что ремонт кровли подрядчики проводят уже со специальным экраном на случай дождя.