Памятник пожарным и спасателям освятили и открыли на торжественном мероприятии по случаю 70-летия специальной пожарной охраны МЧС России на территории части № 7 в Сергиевом Посаде.

 

Решением Правительства СССР 9 ноября 1947 года было создано специальное подразделение пожарной охраны с целью обеспечения охраны ядерных объектов страны, предприятий, работающих в ракетно-космической, авиационной и ядерной отраслях, а также производящих спецхимию и боеприпасы.

«Оборонные предприятия нашей Родины могут быть уверены, что они всегда будут защищены от пожаров и чрезвычайных ситуаций. Мы никогда не подведём, — отмечает временно исполняющий обязанности Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны, полковник внутренней службы Максим Максименко. — Всех поздравляю с 70-летием специальных подразделений. Уважаемым ветеранам — поклон. Сотрудникам — напутствие на смелые подвиги и решительные дела по предотвращению чрезвычайных ситуаций и ликвидации пожаров. Всех с праздником!»

Со временем перечень охраняемых объектов дополнили специальными военными объектами, закрытыми воинскими городами и населёнными пунктами, а с начала 2000-х взяли под охрану православные святыни — Храм Христа Спасителя, резиденцию Патриарха, Серафимо-Дивеевский монастырь и Свято-Троицкую лавру.

Служба в таких подразделениях требует от сотрудников кроме навыков пожарной службы глубокого знания технических наук и особенностей каждого предприятия, умения быстро оценить возможные техногенные последствия и принять меры, необходимые по их пред­отвращению.