Тысячи верующих со всей страны приехали в Троице-Сергиеву лавру в престольный праздник — День преставления Сергия Радонежского, отмечаемый 8 октября. Чтобы поклониться мощам одного из самых почитаемых русских святых, многие пришли издалека пешком, как это столетиями делали верующие в знак особого почитания. Праздничные богослужения проводил настоятель монастыря, патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На литургии присутствовали многие официальные лица, среди которых были губернатор Московской области Андрей Воробьёв, депутат Государственной думы Сергей Пахомов и глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев.


Вечером того же дня патриарх Кирилл освятил закладной камень на месте строительства реабилитационного центра для выпускников детского дома-интерната для слепоглухих, расположенного на Пограничной улице. Кроме того, он подарил икону Матроны Московской — святой целительницы, которая родилась слепой. Икону разместят в новом здании центра. Патриарх также вручил воспитанникам дома-интерната сладкие подарки.
Богослужения начались с литургии, которая проходила в Успенском соборе. Затем на Соборной площади был совершён молебен. Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с призывом следовать примеру Сергия Радонежского, распространяя веру и творя великие дела во благо народа. Именно благодаря своей активной деятельности Сергий ещё при жизни считался святым, ведь «кто щедро сеет, тот щедро и пожинает».

Реабилитационный центр станет первым подобным учреждением для социальной адаптации людей с нарушениями слуха и зрения в России. Сейчас в доме-интернате воспитываются дети со всей страны, но когда исполняется 18 лет, идти им некуда, а к самостоятельной жизни они не готовы. По словам директора дома-интерната Галины Епифановой, обучение в детском доме — лишь начальный этап адаптации. Следующий будет проходить в новом центре, рас-считанном на 100 человек в возрасте от 18 до 40 лет. Эти люди уже смогут свободно выходить в город, делать покупки и самостоятельно посещать те учреждения, которые им необходимы.

В центре будут жилые помещения, столовая, библиотека, конференц-зал, тренажёрный и компьютерный залы. На его территории также разместят открытые спортивные площадки, медпункт, сенсорный сад, огород и фруктовый сад. Построят и новые творческие мастерские. По словам иерусалимской монахини Евфросинии, которая организует мероприятия с участием воспитанников дома-интерната, дети не хотят сидеть без работы. Своими руками они могут сделать что угодно. Вдобавок у слепоглухих хорошо развито обоняние и вкусовые рецепторы, что позволяет им стать хорошими парфюмерами или дегустаторами.

 

На строительство реабилитационного центра уйдёт около 800 миллионов рублей, собранных с помощью благотворительных пожертвований. Проект реализуется при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ и Троице-Сергиевой лавры, которая взяла на себя все заботы об оформлении земли, проектировании и строительстве, завершить которое планируется в 2019 году.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси:

С особым чувством я освятил камень, который должен быть краеугольным камнем здания для того, чтобы в нём жили дети, закончившие пребывание в интернате и вступающие в самостоятельную жизнь. Но эта самостоятельная жизнь очень ограничена теми возможностями, которые присущи их физической природе. И поэтому для того, чтобы они могли жить, трудиться, необходимо продолжать их попечение.

Чтобы попечение о таких детях, когда они становятся взрослыми, было постоянным, нужен такой Дом. Я призываю всех, от кого это зависит, принести свою лепту и построить это здание как можно быстрее с тем, чтобы здесь совершалось великое и святое дело.