Изготовление фарфора стало новым направлением русского художественного производства в XVIII веке.

Мода на фарфор начала распространяться во времена правления Петра I. Создание отечественного фарфора было делом государственной важности. Дмитрий Иванович Виноградов, соратник М. В. Ломоносова, открыл секрет фарфоровой массы и разработал технологию производства на Императорском фарфором заводе, созданном по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1744 году.

Ленинградский фарфоровый завод им. Ломоносова (известный прежде как Императорский фарфоровый завод и вновь получивший своё имя в 2005 году) стал творческой лабораторией художников, ведущим предприятием, где по традиции развивали не только высокопрофессиональное массовое производство, но и искусство фарфора.

Декоративная композиция Инны Олевской «Вечером синим» (1971 год), выполненная на ЛФЗ, — утверждение ценности самого фарфора. Обобщённость образов, использование тонких лепных форм, сочетание скульптуры и росписи — всё это соответствует содержанию и создаёт торжественный эмоциональный настрой.

 

«QR-код и А. С. Пушкин вам в помощь»

Так называется необычная экскурсия, которую музей предлагает в субботу, 26 августа, на фестивале уличной культуры «Музей & StreetArt».

Для участия в конкурсе по мотивам экскурсии вам потребуется смартфон, эрудиция и знание произведений Пушкина. Победителя ждёт приз!

Наш рассказ об экспонате поможет вам победить. Запись на экскурсию по телефону 540-25-43 или в группе ВК https://vk.com/sergievmus

Количество мест ограничено!