1 августа программа «Дружный двор» завершилась соревнованиями команд в парке «Скитские пруды». Победителями стали: в  командном зачете — "Эм-энд-эмс" (Селково), лучшими вожатыми  Александр Семиглазов и Александра Карпухина (Реммаш),  лучшей игровой площадкой признан двор в городском поселении Скоропусковское.

Накануне двор, где проводились игры, посетил глава района. Михаил Токарев ознакомился с работой Сергиево-Посадского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, на базе которого работает игровая площадка, посмотрел, как играют дети, узнал их мнение.

Сегодня невозможно представить современного ребёнка без гаджета в руках, не сидящего часами за компьютером в интернет-пространстве. И казалось, проблема досуга и развлечений для детей в летнее время решена. Всё лучше, чем будут слоняться во дворах, думают родители. Но не стоит торопиться с выводами — специалисты считают иначе.

 

В 2011 году начала действовать программа "Дружный двор". На детские площадки вышли вожатые с играми, соревнованиями и викторинами. Они столкнулись с такой проблемой: по территории бесцельно гуляют десять подростков, сидят в смартфонах, максимум — качаются на качелях. Начали с простых вещей: салочек, догонялок, но оказалось, что правил этих игр дети не знают.

 

Татьяна Ушакова, заведующая отделением помощи семьи и детям Сергиево-Посадского социально-реалибитационного центра, руководитель программы «Радуге радуйся»:

— У современных родителей складывается иллюзия, что детям достаточно игр на компьютере, гаджетах. Это не так и неправильно. Если дети не играют в подвижные игры, это ведёт к такой проблеме, как игровая дистрофия. У них значительно выше риск компьютерной и интернет-зависимости, тяга к азартным играм на бирже, в казино.

Программа «Дружный двор» реализуется шесть лет с одной целью: чтобы дети играли друг с другом в реальном мире, учились коммуцировать, договариваться со своими сверстниками, умели проигрывать и побеждать, находить общее решение. Время показало, что дети из "Дружного двора", стали более успешными в учёбе, меньше конфликтуют с одноклассниками.

 

Ольга Дударева, заместитель главы района, начальник управления образования:

— Мы единственные в Московской области, кто подготовил и продолжает эту программу. Ежегодно из бюджета района выделяются средства на оплату работы аниматоров, в этом году сумма составила один млн рублей. Этих денег недостаточно, в помощь 92 аниматорам привлекаются сотрудники наших культурных и социальных учреждений. Сегодня мы находимся на площадке, где принимает участие организация, относящаяся к управлению социальной защиты. И мы видим, что это не работа ради работы и не программа ради программы. Она находит интерес у детей и поддержку у взрослых. Если в первый год было 12 охваченных программой площадок по району, в 2017 году такое число только в Сергиевом Посаде, а в целом по поселениям — 36. Новыми местами проведения игр во дворах стали отдалённые посёлки Мишутино и Загорские дали.