В Сергиево-Посадский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора поступают обращения от жителей по вопросу законности включения в платёжные документы за коммунальные услуги отдельными строками оплаты дополнительных услуг (например: домофон, охрана и др.).

В соответствии с п. 3 ст. 16 Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных услуг за плату оформляется исполнителем в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Вопрос о предоставлении дополнительных услуг в многоквартирных жилых домах должен решаться на общем собрании жильцов этого дома или путём письменного голосования. Организация собрания возлагается на жилищное предприятие, на балансе и в управлении которого находится данное строение. Решение собрания оформляется протоколом.

В случае отсутствия такого протокола предоставление дополнительных услуг не может являться основанием для выставления платы за данную услугу.

Все обязанности УК в сфере ЖКХ по содержанию и ремонту должны иметь чёткую регламентацию в условиях договора.

Если у вас возникают сомнения в законности включения в платёжные документы платы за дополнительные услуги, вам необходимо письменно обратиться в компанию с просьбой разъяснить основания включения дополнительной платы, в случае отсутствия такого основания предъявить требования об устранении имеющихся нарушений и исполнении обязательств в порядке, установленном в договоре. Если на письменное обращение не поступил ответ, можно записаться лично на приём к руководителю УК и изложить свои претензии. Если руководитель компании не отреагирует на требования, необходимо обратиться в жилищную инспекцию. К заявлению необходимо приложить подтверждение обращения в УК и информацию о результатах рассмотрения такого обращения. Жилищная комиссия проверит все изложенные в заявлении факты и вынесет решение о наличии (или отсутствии) нарушений со стороны управляющей компании.

По результатам надзорных мероприятий, в случае выявления нарушения управляющей компании, будет выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Статьёй 14.8 ч. 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, с наложением административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

 

Управление Роспотребнадзора