В детскую поликлинику в Сергиевом Посаде в очередной раз приехали врачи из педиатрического отделения МОНИКИ. Первый визит в рамках сотрудничества медицинских учреждений состоялся в конце марта. Приём детей в Сергиевом Посаде провели главный нефролог, главный эндокринолог, гастроэнтеролог и педиатр. Большинство из них — узкопрофильные специалисты, которых часто не хватает в региональных медучреждениях.

Как рассказала нам заведующая детской городской поликлиникой Татьяна Филимонова, участковые врачи заранее обзванивают пациентов и информируют их, когда нужно привезти ребёнка на осмотр к областным специалистам.

— Это положительная практика и для наших врачей. Как коллеги они могут посоветоваться, проконсультироваться по своей специальности. И семьям это удобно: родители не сами везут детей к врачам с регалиями — профессорам, доцентам, которые являются узкими специалистами, — а они приезжают к нам.

Сейчас к каждому специалисту записано не менее пятнадцати маленьких пациентов. Врачи из области не отказывают никому, принимают до последнего посетителя. Условиями для работы медики довольны, благодарят и за радушие, и за предоставленную технику.

— Мамы обращаются с абсолютно разными жалобами — и нарушение мочеиспускания, и выявленное при ранних исследованиях изменение ультразвуковой картины в органах мочевой системы, — рассказал нам главный детский специалист-нефролог министерства здравоохранения Московской области, сотрудник детского отделения МОНИКИ Николай Шестериков. — Приятно, что тут же, на месте, мы можем сделать УЗИ-обследование. Из пятнадцати детей, я думаю, 30-50 процентов могут быть направлены на дальнейшее обследование. Это результат тщательного отбора для консультации и показатель того, что поликлиника, в целом, справляется с пациентами данного профиля.

Мнением о приёме областных коллег поделилась и заведующая отделением организации детской медицинской помощи в образовательных учреждениях, детский врач-эндокринолог Татьяна Исаева:

— Приём областных специалистов для нас очень ценный, потому что они не только консультируют больных, но и направляют их к себе на обследование. Как раз то, что мы не можем сделать самостоятельно.

По словам Татьяны Филимоновой, сотрудничает детская поликлиника не только со специалистами из МОНИКИ. В начале месяца в Сергиев Посад приезжал главный внештатный онкогематолог из Национального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва. Для врачей был проведён практический семинар, проконсультировано пять детей, двоим из которых дали направление в Центр для проведения дополнительных исследований.

Выездные осмотры специалисты МОНИКИ в детской поликлинике будут вести  предположительно раз в два месяца.