Жители Пересвета поддержали новую конфигурацию местного самоуправления на публичных слушаниях

Не получилось у некоторых персонажей Пересвета сорвать субботние общественные слушания по вопросам присоединения к городскому округу. Хотя попытки такие были.

За несколько минут до начала собрания местная последовательница не то Фанни Каплан, не то Софьи Перовской сообщила в полицию о взрывчатке, заложенной в здание ДК «Космос», из-за чего мероприятие пришлось отложить на час. Местных жителей, впрочем, случившаяся оказия не смутила. Около трёхсот человек терпеливо ждали окончания работы органов правопорядка и были готовы попасть в зал, несмотря ни на что – как-никак решалось их будущее.

Поддержать сторонников реформы местного самоуправления приехали  депутат Государственной Думы Сергей Пахомов и его преемник на посту главы Сергиево-Посадского района Михаил Токарев.

С точки зрения представителя законодательной власти дела у Пересвета все годы самостоятельного плавания шли, как у Штирлица — «хотя провалов нет, но и успехов, рывков и очевидных побед мы тоже не наблюдаем». Всё как будто бы замерло в 2005-м году — во времена предыдущей административной реформы. А если взглянуть на состояние Дома культуры — то так просто и не скажешь, ложным было сообщение о заложенной бомбе или же она где-то втихаря всё-таки рванула — настолько архаичным и неподобающим образу нынешнего тысячелетия выглядело состояние конференц-зала. Что, конечно же, не ускользнуло от внимания народного избранника. Цепляться за независимость и самостоятельность любой ценой, не имея средств, по мнению Сергея Пахомова, контрпродуктивно и вредно.

Михаил Токарев в своём выступлении сделал акцент на бюджетных отношениях города, района и области. На примере местной программы дорожного ремонта чиновник объяснил, сколько кругов бюрократического ада приходится проходить ради того, чтобы «подлатать» изношенную инфраструктуру Пересвета. Перенаправлять деньги из района в муниципалитет напрямую – мероприятие уголовно наказуемое. Приходится изворачиваться. Заявляться в региональные программы, расталкивать локтями конкурентов из других районов с помощью «тяжёлой артиллерии» в виде областного депутата Александра Легкова. Так муниципалитет получил 20 миллионов на обновление проезжей части и дорог. Но мог ведь получить и пораньше, и попроще.

Позицию «против» округа отстаивали почётные граждане Пересвета, ветераны НИИХИММАШ опасаются утраты традиций и самобытности поселения. По их мнению, город с такой летописью и такими заслугами перед человечеством вправе иметь гораздо больше, чем сохранение вывески и почтового индекса.

Глава поселения Андрей Булкин предпочёл не давить на земляков. Лишь посоветовал, как и подобает демократу, подумать о себе, детях и перспективах малой родины и принять взвешенное решение.

И те приняли. По итогам двухчасовых дебатов убедительную победу со счётом 219:38 одержали сторонники городского округа всем бомбам вопреки и назло.

 

 

КОММЕНТАРИИ

Сергей ПАХОМОВ, депутат Государственной Думы:

Работа над созданием городского округа будет долгой, взвешенной и кропотливой. Если мы примем решение объединяться, это не значит, что завтра мы проснёмся и жизнь вдруг изменится в одночасье. Такого не будет. Но если не торопиться с объединением, можно не успеть никуда. Городской округ даст нам новые рычаги, с помощью которых можно будет на законных основаниях помогать Пересвету там, где в нынешних условиях власти не справляются.

 

Михаил ТОКАРЕВ, глава Сергиево-Посадского района:

Перед нами не стоит задачи лишить Пересвет статуса города и радикально изменить уклад жизни населения. Мы хотим изменить структуру администрирования, организации власти, исполнения вопросов местного значения с целью повышения её эффективности. Мы не хотим никого обидеть – ни жителей Пересвета, ни Березняков, ни Хотькова, ни сергиевопосадцев. Потому мы и просим депутатов проводить публичные  слушания, чтобы выслушать каждого. Хочу поблагодарить участников за то, что в погожий день пришли на слушания и  показали своё неравнодушие к проблемам поселения, проявили гражданскую зрелость.