28 мая в хотьковском парке «Покровский» состоялся арт-фестиваль «Сделано в Хотьково».

Это уже второй подобный праздник. Как и в прошлый раз, в парке интересно было всей семье: устроители предложили большую детскую программу, много анимации, а главное — свободный микрофон для всех желающих.

Выступали вокалисты из Культурного центра «Елизавета Мамонтова», детской музыкальной школы № 6 и школы искусств им. Е. Д. Поленовой.

Почти пятьдесят хотьковских художников представили свои работы: авторские украшения и игрушки, косметику на основе природных компонентов, керамику, живопись, графику, резьбу по дереву, подарочные книжные издания, предметы декора и уюта, поздравительные открытки и многое другое. Работало летнее кафе.

Ажиотаж вызвала фотосессия на фоне гигантского лотоса в 3D. Большую музыкальную программу представил культурно-просветительский центр «Дубрава», где среди других выступил и солист филармонии Святослав Текучёв с программой в стиле smooth-jazz. Искусствоведы музея-заповедника «Абрамцево» подготовили лекции и познавательные викторины.

Фестиваль стал парадом творческих сил города, символическим мостом преемственности исторических и художественных традиций. Художники Хотькова — культурные наследники великих мастеров Абрамцевского кружка. Они не только продемонстрировали уникальные работы, но и показали мастер-классы по рисованию, резьбе, ковке, гончарному искусству и граффити.

Организовало мероприятие творческое объединение художников «Сделано в Хотьково» при поддержке Совета депутатов городского поселения Хотьково и Культурного центра «Елизавета Мамонтова».

 

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Рита ТИХОМИРОВА, глава городского поселения Хотьково:

Нынешний арт-фестиваль посвящён 50-летнему юбилею Золотого кольца, в состав которого входит и Сергиев Посад, единственный подмосковный город в этой плеяде. Именно Хотьково является своеобразным форпостом всего Сергиево-Посадского района, а фестиваль «Сделано в Хотьково» стал центром притяжения для жителей всего Подмосковья.

 

Мария ДАЙН, депутат хотьковского городского Совета депутатов:

Признание уличного искусства очень важно для нашего города — это бюджетно, это эффектно, и никто так успешно, как художники граффити, не борется с вандализмом в городах. Сегодня в городе мы создали содружество молодых современных людей, которые могли бы практически бескорыстно работать. За два-три летних сезона они готовы полностью изменить облик нашего города.