Загорский трубный завод помогает России обеспечивать коммунальную и энергетическую безопасность страны и континента. А Сергиев Посад стремительно возвращает себе статус индустриального центра, утраченного в раннюю постсоветскую эпоху

Про трубную промышленность района в последнее время говорится столько неправды да напраслины… И скорое банкротство молодому предприятию компромат-ресурсы приписывают, и нехватку оборотных средств, и много чего ещё. Мол, выпускают вместо обещанных 100 тысяч тонн проката от силы 30-40 и вообще бизнес-клан Сафиных, владеющий предприятием, обречён проиграть рынки сбыта влиятельным Ротенбергам, имеющим свои «трубные интересы»… В таких случаях профессиональная интуиция подсказывает: лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать или услышать.

 

На советско-швейцарской границе

За те полтора часа, что проходила экскурсия по ЗТЗ для главы района Михаила Токарева, сотрудников администрации и местной прессы, несколько тяжеленных труб на глазах гостей миновали один этап обработки и с грохотом перешли на следующий. В цехах жарко, атмосфера рабочая, которую так просто не инсценируешь

Советская и западная индустриальные культуры переплетаются на этом заводе как нигде. Само название «Загорский трубный» — из эпохи пятилеток. А цеха окрашены в ярко-оранжевый цвет — не делали так раньше. И проходная в стиле европейского постмодернизма скорее напоминает банк или торговый центр, нежели классическое предприятие тяжёлой промышленности.

Построили завод в рекордно короткие сроки — за 16 месяцев. Станки швейцарские, фирмы Haeusler, она же «Хёслер», 2014 года выпуска, самые современные — лучше нет ни у кого или почти ни у кого. А газированные автоматы в цехе стоят советские-ностальгические, которые, не исключено, что серпасто-молоткастые копейки помнят. Над проектом предприятия работали инженеры из Днепропетровска, а сталь для труб приходит со всех концов планеты — Польши, Южной Кореи, уральских металлургических комбинатов и из Череповца. Форма собственности — их, капиталистическая. А люди работают наши — доверчивые и искренние… Эклектика!

 

А мы ноктюрн сыграть смогли бы

«Со СМИ, ангажированными и заливающими нас грязью, мы судимся. Ряд процессов уже выигран», — решительно настроен заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям Игорь Гусенков. Пока конкуренты злорадствовали и делили шкуру неубитого медведя, Загорскому трубному заводу перепал крупный контракт с «Газпромом» в дополнение к имеющимся тестовым соглашениям с СИБУРом, «Роснефтью», НОВАТЭК и Ямал-СПГ.

121 тысяча тонн труб большого диаметра на общую сумму 11 миллиардов рублей — судьбоносная сделка для самого молодого игрока рынка, который может открыть фирме новые горизонты. Страна активно торгует углеводородами со всем миром. Вторая ветка «Северного потока» для Евросоюза, «Турецкий поток», «Сила Сибири», возможные сделки с Японией и Южной Кореей. На реализацию всего этого потребуется много-много труб самого разного диаметра. Новые газопроводы, как спагетти, потянутся по всей Евразии. Велика вероятность, что сергиевопосадское предприятие в этом поучаствует.

В планах у руководства предприятия выпускать до 500 тысяч тонн продукции в год (от 530 до 1420 миллиметров диаметра). То есть держать от 4 % до 5 % трубного рынка страны.

Завод занимается продвижением своего бренда и результатов на самом высоком уровне. Пиар-команда намерена пригласить на площадку президента России Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева. Но чуть позже, когда начнутся масштабные отгрузки продукции.

 

Разносторонний пролетариат

У топ-менеджмента одна головная боль, у людей производства — другая, своя. Неплохая по районным меркам зарплата (в среднем 50 тысяч рублей), конечно, способствует позитивному настрою и оптимизму. Но вопреки стереотипам потребности современного рабочего и инженера не ограничиваются собственным карманом. В этом лишний раз убедился глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев, пообщавшись с трудовым коллективом завода. Стандартный набор животрепещущих вопросов — дороги, коммуналка, детские сады, семейный отдых, жильё для молодых специалистов с подачи сотрудников предприятия был дополнен общественно-политическим перечнем. Объединение малых муниципалитетов в городской округ и его последствия, развитие туризма, в том числе индустриального, волнуют людей не меньше.

Подарок району

ЗТЗ безвозмездно передал сергиевопосадскому МУП «Водоканал» две трубы диаметром 820 миллиметров. Рыночная стоимость презента — порядка 150 тысяч рублей.

 

Комментарий

Михаил ТОКАРЕВ, глава Сергиево-Посадского района:

-- Было приятно побывать на современном высокотехнологичном производстве, видеть искренние улыбки на лицах людей, которые не замыкаются на своих проблемах, проявляют гражданскую активность и в курсе всех событий, происходящих в районе, включая формирование городского округа, которое не скажется отрицательно ни на образовании, ни на здравоохранении, ни на качестве жизни. Спасибо за приглашение руководству этого растущего предприятия, которое выигрывает громадные контракты и на котором трудятся 1200 наших земляков и специалистов из других регионов. От всей души благодарю за подарок муниципальному предприятию. Надеюсь, что это послужит началом большой программы по ремонту всех старых труб в районе.