Сергиевопосадский спортсмен Егор Селихов стал победителем чемпионата России по пауэрлифтингу в абсолютном зачёте.

 

25 марта в Ярославле на всероссийских соревнованиях по силовому троеборью спортсмену из Сергиев Посада удалось присесть с весом 270 кг, выжать лёжа 130 кг, потянуть 245 кг при собственном весе 72,5 кг.

«На эти старты поехал как проходные перед Чемпионатом Европы, задача стояла прочувствовать атмосферу соревнований. Поднимать больших весов не планировал, но получилось наоборот, рассказывает Егор Селихов. А именно выиграть абсолютный зачёт в открытом классе среди мужчин по классическому паурлифтингу с прохождением допинг-контроля. Здесь выступать было гораздо сложнее, чем среди спортсменов-юниоров: и конкуренция серьёзней, и соперники опытнее».

Егор пришёл в этот спорт в 2014 году. Первым его достижением в общей сумме трех движений (приседания, жим лёжа, тяга) было 425 кг, до звания кандидата в мастера спорта тогда ему не хватило около 15 кг. Спустя четыре года, на прошедшем чемпионате России, Егор уже собирал сумму 645 кг, что на 17,5 кг превысило норматив Мастера спорта международного класса. А приседанием с весом 270 кг позволило выполнить норматив на звание «Элита России».

«Мастера спорта международного класса по троеборью он уже выполнил, задача выполнить «Элиту России» высшее звание в пауэрлифтинге. То есть он его уже выполнил, но к сожалению, официально на соревнованиях подобного уровня его не присваивают, поэтому задача спортсмена показать и улучшить этот результат на ближайшем Чемпионате Европы, который пройдёт мае и официально зарегистрировать свой результат», — пояснил тренер спортсмена Антон Калитюк.

В конце октября прошлого года сергиевопосадец на чемпионате мира, прошедшем в Москве на базе Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, занял первые места в абсолютном зачёте среди юниоров-любителей и в открытой возрастной группе среди мужчин, став абсолютным чемпионом среди любителей по пауэрлифтингу.

 

Семён Семёнов