Уже второй в этом году серьёзный сбой на канализационном коллекторе у посёлка Ферма устранён на прошлой неделе. Сеть восстановлена и работает в нормальном режиме. Ликвидированы и все неприятные для жителей микрорайона последствия длительной аварии на канализационной магистрали.

О том, как разбирались с неисправностью на проблемном коллекторе, сообщил начальник управления жизнеобеспечения администрации Сергиева Посада Александр Афанасьев. Он напомнил, что первый раз коллектор вышел из строя 26 января этого года. В результате прорыва канализационный сток стал выливаться на проезжую часть автомобильного перекрёстка у Фермы. При устранении аварии выяснилось, что проблема гораздо сложнее, чем это представлялось вначале. Трасса эксплуатируется полвека, из-за ветхости коллектора замена сетей потребовалась на участке в 60 метров.

Оказалось, что из-за повреждения трубы сток некоторое время вымывал грунт, в результате чего вокруг образовалась камера, а сама труба заполнялась песком. Аварию устраняли две недели. Но весной оказалось, что проблема старого коллектора ещё не решена. Горожане забили тревогу, когда заметили на дороге две параллельные и явно расширявшиеся трещины. Специалисты городской администрации и Водоканала сочли, что действовать надо быстро. Оперативные меры позволили избежать ещё одного серьёзного прорыва. На этот раз учли опыт устранения предыдущей аварии. Под дорожным полотном установили подпорки, благодаря чему раскоп выполнили в оптимальных размерах, хотя вновь потребовалась замена трассы в 55 метров.

Дорогу за время ремонта только на день перекрывали для автомобильного потока, пассажирские автобусы двигались по привычному маршруту. Коллектор после всех положенных процедур снова включился в работу. Александр Афанасьев сообщил, что специалисты обследовали весь отремонтированный в два этапа участок коллектора в 115 метров. Дорога, на обновление которой в общей сложности потрачено шесть миллионов рублей, сегодня работает в штатном режиме. Руководитель городской службы жизнеобеспечения добавил по собственным наблюдениям, что на месте устранения масштабной аварии запахов нет. Но поскольку вся километровая канализационная сеть от Фермы до очистных сооружений в Птицеграде служит с 1967 года, за ней после двух серьёзных сбоев Водоканал усилил наблюдение.