Какие дороги отремонтируют следующими?

Завершён первый этап дорожного ремонта-2017. Ликвидированы многие опасные прорехи на автотрассах. Эксплуатационники переходят к плановому ямочному ремонту на дорогах общего пользования и на внутриквартальных проездах.

Первые рейсы дорожно-строительных бригад начались ещё в марте, когда позволяла погода. Вплотную мастера занялись опасными ямами в апреле и первой половине мая. В Сергиевом Посаде дорожники устраняли такие препятствия на улицах 1-й Ударной Армии и Валовой, на Скобяном шоссе, Кооперативной и на пересечении улиц Дружбы и Матросова. Сегодня по всем выявленным аварийным адресам работы закончены. В районном управлении транспорта, связи и дорожной деятельности не исключают, что будут новые сигналы об опасных препятствиях на дорогах района. Эти объекты будут включены в планы сезонного дорожного благоустройства.

На очереди большой ямочный ремонт. Масштабную работу дорожники завершили в посёлке Новый Шеметовского поселения и деревне Бужаниново Березняковского поселения. В Новом дороги ещё в стадии передачи от прежнего владельца — НПО «Радон» — на баланс района. Здесь специалисты отмечают накопившиеся проблемы с содержанием автотрасс. Поэтому дороги посёлка включили в первоочередные планы ремонта этого сезона.

До конца мая в Сергиевом Посаде будут заделывать ямы в микрорайоне Звёздочка. Ремонт коснётся улиц 1-я Рыбная, Железнодорожная, Симоненкова, Фестивальная. Дорожные бригады проедут по Скобяному посёлку, разберутся с ямами на улице 2-й Кирпичный завод, много работы после зимы на улицах Дружбы и Матросова. Уже в свёрстанные планы ямочного ремонта добавили также Инженерную улицу.

В июне ямочный ремонт переместится по графику в посёлки Клементьевский и Южный. Работы предстоят на улицах Больничная, Лермонтова, Толстого, Школьной, Горького и других. Дорожное полотно будут восстанавливать ямочно и картами по 20-30 метров. В планах дорожников ремонт проездов на малых улочках в кварталах частной застройки Сергиева Посада — в Гражданском и Северном посёлках, на Кировке и Козихе, по другим адресам.

Параллельно с ямочным ремонтом, уже с третьей декады мая, начинается ремонт внутриквартальных проездов и дворов. В районной администрации отмечают, что эти списки составлены с учётом обращений жителей на сайт «Добродел». В Сергиевом Посаде бригады дорожников в июне будут ремонтировать малые проезды у дома № 247 по проспекту Красной армии и у дома № 10 на улице Глинки, на дорогах у дома № 38 по Новоугличскому шоссе. С 22 мая, когда закончатся конкурсные процедуры, и до июля дорожники должны успеть выполнить заявки жителей по 89 адресам.

Автомобилистам советуют внимательно следить за объявлениями о капитальном дорожном ремонте. Это означает, что на улицах будут полностью менять асфальтовое покрытие. Такие работы проводятся с частичным перекрытием движения. В посёлке Афанасово в Сергиевом Посаде намечен комплексный капремонт сразу четырёх улиц — Вавилова, Санаторной, Менделеева и Жуковского. Это позволит провести большой объём благоустройства. В деревне Хомяково центральная улица получит новое покрытие, в графике на асфальтирование 3-я Лесная улица в Семхозе.

Капремонт ожидается на улице 1-й Ударной Армии. В график дорожного ремонта дублёр главного городского проспекта попал как значимый объект и автотрасса с плотным транспортным потоком. В этом сезоне в Сергиевом Посаде будут отремонтированы тротуары, на которые у жителей особенно много жалоб. Это пешеходные дорожки у домов № 206 и № 3 по проспекту Красной Армии, тротуар от Кооперативной улицы до проспекта и по улице Куликова. Пешими дорогами будут заниматься в июле.

В районном дорожно-транспортном управлении отмечают особенность этого сезона: во всех проектах делается упор на создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями. На дорогах, переходах, тротуарах будут устраивать плавные спуски и пандусы, специальные ограждения. Для адаптации к уличной среде слабовидящих планируется использовать яркую и рельефную тактильную плитку. На улицах, в жилых кварталах и во дворах будет обустроено около 200 специальных объектов.